Россия, Москва

info@ia-centr.ru

События в Казахстане показали, что Россию, Южный Кавказ и Центральную Азию в покое не оставят - эксперт

20 Декабря 2011

Автор:

Теги:

События в Казахстане показали, что Россию, Южный Кавказ и Центральную Азию в покое не оставят - эксперт

События в Казахстане показали, что Россию, Южный Кавказ и Центральную Азию в покое не оставят - экспертСША выразили серьезную озабоченность в связи с недавними беспорядками в казахском городе Жанаозене, говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд.

"США глубоко обеспокоены недавней вспышкой насилия на западе Казахстана. Мы выразили наши соболезнования в связи с гибелью людей и призвали все стороны к сдержанности по мере того, как власти Казахстана работают над восстановлением порядка", - отмечается в заявлении.
Нуланд выразила обеспокоенность в связи с перебоями связи, ставшими результатом беспорядков, и призвала казахское правительство оперативно решить эти проблемы.

"Мы приветствуем заявления правительства Казахстана о намерении провести тщательное и прозрачное расследование причин беспорядков. Ответственные за преступления должны быть привлечены к ответственности в соответствии с международными стандартами", - заявила Нуланд.

По мнению главного редактора ИАА «Вестник Кавказа» Алексея Власова, "ситуация в Жанаозене складывалась под воздействием двух факторов - неурегулированный трудовой конфликт и действие неких сил, заинтересованных в том, чтобы "повязать кровью" власть, дискредитировать ее в глазах мировой общественности. Для этих людей проблемы нефтяников - не более чем фон, на котором удобно выстраивать собственные схемы - далекие от интересов простых граждан".

При этом эксперт не видит перспектив разрастания конфликта в Казахстане. По его словам, "пока Назарбаев у власти внесистемной оппозиции будет сложно разжечь пожар по киргизскому сценарию, т.е. в форме бунта - бессмысленного и беспощадного. Но страна на переходном моменте, властный транзит не за горами. И это умножает риски, делает систему более уязвимой".

Кроме того, Алексей Власов считает, что события в Казахстане сигнал для всех стран постсоветского протстранства, в особенности богатых углеводородными ресурсами. "Необходим тщательный мониторинг всех болевых социальных точек. Иначе выводы за местные элиты сделают совсем другие люди. В краткосрочной перспективе ситуацию удастся успокоить,  но теперь ясно, что и Россию, и Южный Кавказ, и Центральную Азию в покое не оставят. Будут предприниматься все усилия для того, чтобы ослабить богатые углеводородами страны. Главные объекты для дестабилизации, в принципе, понятны - Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан", - заявил политолог.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", в пятницу, 16 декабря, в Жанаозене (Мангистауская область) произошли массовые беспорядки, в которых активное участие приняли уволенные работники нефтяных компаний области, в течение нескольких месяцев проводившие акции протеста на городской площади. Погибли 14 человек и десятки получили ранения. Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в субботу в Жанаозене было введено чрезвычайное положение. До 5 января в городе будет действовать комендантский час, ограничено движение, запрещены митинги, ограничена фото- и видеосъемка и использование копировально-множительной техники. Сейчас ситуация в Жанаозене под контролем, виновные лица понесут наказание по всей строгости, заявил Назарбаев в субботу на заседании совета безопасности.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение