Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ОБСЕ призывает власти Казахстана провести прозрачное расследование событий в Жанаозене

18 Декабря 2011

Автор:

Теги:


Больница
    © http://www.lada.kz// Газета ЛАДА
2/4
10:45 18/12/2011

ФОТОЛЕНТА: Режим ЧП введен после массовых беспорядков в Жанаозене >>

 

АСТАНА, 18 дек – ИА Новости-Казахстан. ОБСЕ призывает власти Казахстана провести прозрачное расследование событий в городе Жанаозен, где в результат массовых беспорядков погибло 11 человек, говорится в заявлении председателя организации.

 

Действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис выразил обеспокоенность по поводу ожесточенных столкновений в городе  Жанаозен на западе Казахстана.

 

«Число подтвержденных случаев смерти очень тревожный фактор. Я призываю власти Казахстана, убедиться, что расследование этих событий ведется прозрачно и с полным уважением к правам человека»,-  сказал Ажубалис,  слова которого приводятся в распространенном сообщении Организации.

 

В пятницу 16 декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки,  в которых погибли 11 человек и десятки получили ранения. Вгороде сожжены 46 зданий, уничтожено также имущество физических и юридических лиц, сожжены автомобили. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на следующий день ввел там чрезвычайное положение.

 

Действующий председатель ОБСЕ отметил, что свобода мирных собраний является фундаментальным требованием для демократического общества. «Любые меры по контролю толпы правоохранительными органами должны быть соразмерными и в соответствии с международными стандартами прав человека»,- добавил Ажубалис.

 

«Я выражаю соболезнования семьям погибших, и я настоятельно призываю все стороны сопротивляться дальнейшему насилию»,-сказал он.

 

В ночь на 18 декабря полицейские Казахстана вынуждены были открыть огонь по хулиганам, которые подожгли поезд на станции Шетпе на западе Казахстана, пострадали 11 человек, один скончался.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение