Финансирование "гражданского общества" - приоритет США в странах СНГ

Дата:


Оказание помощи зарубежным странам объявлено составной частью внешнейполитики США в 1946 году. В 2010-м ее общий объем составил $39,4 млрд (1,1% бюджета страны). Основная часть финансирования традиционно идет наподдержку безопасности, здравоохранения и экономики, пишет "Коммерсант".

Согласно изданию, на обеспечение "справедливого и демократического управления" выделено $3,65 млрд. За последние пять лет расходы на эти цели выросли более чем вдвое (с $1,76 млрд в 2006 году). По этой статье финансируются программы, связанные с обеспечением соблюдения законности и прав человека ($1,1 млрд в 2010 году), надлежащего госуправления ($1,6 млрд), развитием политической конкуренции ($312 млн) и гражданского общества ($647 млн).

Пять крупнейших получателей помощи в настоящее время - Афганистан, Ирак, Мексика, Пакистан и Гаити. Пик поддержки России пришелся на 1990-е, когда страна входила в 15 ведущих стран - получателей финансовой помощи США.

По данным правительственного сайта foreignassistance.gov, финансовая помощь на поддержку демократии, выделяемая странам СНГ и Грузии по линии Госдепа и Агентства США по международному развитию (USAID),за последние пять лет составляла $150-180 млн в год (в 2011 году - $158,3 млн). Крупнейшими получателями являются Россия ($37,3 млн в 2011 году), Украина ($28,4 млн) и Грузия ($24 млн), меньше всего направляетсяУзбекистану ($3,3 млн) и Туркмении ($1,9 млн).

В пяти странах СНГ(Россия, Украина, Белоруссия, Азербайджан, Молдавия) большая часть всейвыделяемой помощи приходится на поддержку демократии. Украине, Грузии иКазахстану деньги выделяются большей частью на безопасность, а Армении,Узбекистану, Туркмении и Киргизии - на экономическое развитие. Демократия в Таджикистане финансируется по остаточному принципу, уступаяи безопасности, и экономике, и здравоохранению.

В большинстве бывших советских республик (включая Россию) основная часть "демократического" финансирования идет на поддержку гражданского общества. Только в Грузии и Таджикистане больше средств выделяется на решение проблем госуправления, а в Молдавии - на обеспечение правопорядка и соблюдение прав человека.

Примечательно, что в 2008-2009 гг. значительную долю помощи Грузии на развитие демократии составили дополнительно утвержденные расходы, первоначально не учтенные вбюджете. Это обеспечило рост финансирования в три раза по сравнению с 2007 годом. По времени эти дополнительные траты совпали с конфликтом в Южной Осетии и Абхазии, после которого Вашингтон резко увеличил помощь Тбилиси.


Подробности: http://regnum.ru/news/fd-abroad/kazakhstan/1478583.html#ixzz1gactHDr7
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

Поделиться:

Дата: