Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Либерман продолжает настаивать: выборы в России были честными

13 Декабря 2011

Автор:

Теги:



Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман не намерен брать свои слова обратно и по-прежнему утверждает, что выборы в России были честными и справедливыми. Об этом сообщает сегодня, 12 декабря, ИА Walla. 

"Я внимательно и глубоко вникал в суть происходящего на выборах в России, и уверен, что они достоверно отражают дух общества", - заявил глава внешнеполитического ведомтсва в Израиле. 

Либерман признался, что на выборах были допущены ошибки, но при этом отметил, что "ошибки происходят на выборах во всем мире". "Опубликованный ЦИК результат полностью истинный и правильный", - заверил глава МИДа. 

Напомним, вчера Авигдор Либерман назвал "истеричной" реакцию израильских СМИ по поводу его позиции относительно парламентских выборов в России. По его словам, в том, что передали в ивритоязычных СМИ относительно его визита в Россию и высказываний о выборах, "много бреда и лжи", и он готов привлечь издания к суду за ложную информацию. 

Встретившись с русскоязычными журналистами, глава МИД прояснил свою позицию относительно выборов. Он напомнил, что современная Россия существует всего 20 лет, и это совершенно другая страна, если сравнивать с тем, что было 20 лет назад. Либерман отметил, что современные демократические государства существуют сотни лет, а за 20 лет не переступить через 5-6 ступеней. По словам министра, в Израиле через 20 лет после создания государства не было сегодняшней свободы: государственные телевидение и радио напрямую спрашивали в канцелярии премьер-министра, что им передавать. "Нужно понимать, каких перемен стоит реально ожидать за 20 лет", – сказал он о России. 

Рассказывая о своем визите в Москву, Либерман отметил, что и в гостинице, и в домах у друзей он смотрел телеканалы, независимо освещающие ситуацию и, в частности, передающие большие репортажи, посвященные оппозиции (BBC, CNN, "Евроньюз", РБК). 

"Моя общая оценка российских выборов позитивная. Без всякого сомнения, если бы я должен был дать объективную оценку, опираясь на то, что я слышал от друзей и знакомых, которые отнюдь не принадлежат к российскому политическому истеблишменту, то и с учетом этой оценки, и с учетом всей информации о нарушениях, безусловно, выборы состоялись", – сказал он. 

Относительно акций протеста глава МИД заметил, что делать выводы о качестве выборов исключительно по наличию акций протеста не совсем правильно, поскольку протестный электорат есть повсюду. "В Америке есть движение "Захвати Уолл-стрит!", протесты проходят в Греции, антиглобалисты по всему миру сопровождают встречи в верхах. Анархисты повсюду "ловят тремп" на любой теме. Каждый раз, когда появляется тема, имеющая потенциал для протестов, люди выходят. Так что во многом протесты в России естественны так же, как они естественны в любой стране", – сказал Либерман. 

"При всех наших расхождениях с Россией, в первую очередь, – по вопросам безопасности и внешней политики - в подходе к Сирии, Ирану, палестинской проблеме – в интересах Израиля – добиться взаимопонимания с Россией по этим "болевым точкам", – отметил глава МИД. 

Высказываясь по переменам в арабском мире, Либерман указал на их неоднозначность. "Первое, что мы услышали из Туниса после революции – что они готовы устанавливать отношения со всеми, кроме Израиля. При всей одиозности Каддафи, при нем не было поставок оружия из Ливии в сектор Газы. Сегодня же оружие, исчезающее в Ливии, течет в сектор. Сегодня там сотни милиций, и каждая оккупирует свой квартал. Я не вижу улучшений в Ливии", – отметил он. 

Касаясь приемлемости выборов в мире, министр указал на то, что Запад зачастую закрывает глаза на отсутствие демократических выборов на Ближнем Востоке. "Если сравнивать отношение: почему в ПА уже раза 4 раза отменяли выборы – муниципальные, парламентские, президентские? В Афганистане подсчитывали 1,5 месяца результаты, 20% были признаны наблюдателями недействительными, но выборы все равно получили международное признание", – напомнил он. 

Рассказывая о своей встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным, Либерман отметил, что не ожидал, что у Путина всего через 3 дня после выборов будет время для встречи. "Я не был до конца уверен в том, что встреча состоится", – отметил он. 

Не раскрывая содержание беседы с российским лидером, Либерман отметил, что ситуацию на улицах в Москве с ним не обсуждал. "Мы не должны высказываться по внутренним делам в других государствах", – объяснил он позицию израильского МИДа. "Мы не высказывались по поводу происходящего в Ливии, Египте и даже Йемене. Не думаю, что моим главным приоритетом должны быть споры между властью и оппозицией в России", – отметил он. 

Говоря о Путине, Либерман заявил, что его впечатления о российском лидере не связаны с внутренними делами России, а основываются лишь на способности вести диалог. "Мои впечатления от Путина самые лучшие. Есть аргументированный, цивилизованный диалог. Все договоренности, которые у нас когда-либо были, всегда выдерживались", – подчеркнул он.

Курсор-инфо

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение