Россия, Москва

info@ia-centr.ru

МГ ОБСЕ отчиталась о поездке в Армению и Азербайджан, на фоне отсутствия прогресса в межобщинном диалоге

1 Декабря 2011

Автор:

Теги:


МГ ОБСЕ отчиталась о поездке в Армению и Азербайджан, на фоне отсутствия прогресса в межобщинном диалогеСопредседатели Минской группы ОБСЕ, послы от Франции, США и России Бернар Фасье, Роберт Брадтке и Игорь Попов и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспршик 28-30 ноября посетили Ереван и Баку, говорится заявлении посредников по итогам визита в регион, размещенном на сайте ОБСЕ.

"Сопредседателей сопровождал посол Жак Фор, который сменит посла Фасье, как французский сопредседатель Минской группы. В Ереване сопредседатели встретились с президентом Сержем Саргсяном, министром иностранных дел Эдвардом Налбандяном и министром обороны Сейраном Оганяном, в Баку они встретились с президентом Ильхамом Алиевым, министром иностранных дел Эльмаром Мамедьяровым и министром обороны Сафаром Абиевым. На всех встречах сопредседатели подтвердили приверженность своих стран оказывать помощь сторонам в достижении прочного и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

Принимая во внимание недавние сообщения об инцидентах на линии соприкосновения, сопредседатели подчеркнули важность соблюдения соглашения о прекращении огня от 1994 года. Они подтвердили, что такие инциденты демонстрируют необходимость осуществления предлагаемого механизма для расследования инцидентов вдоль линии фронта, о котором президенты в принципе договорились. Сопредседатели также обсудили дополнительные меры для укрепления доверия и усилия по сохранению мест поклонения, культурных объектов и кладбищ.

29 ноября сопредседатели пересекли пешком границу между Арменией и Азербайджаном, а также встретились с местными чиновниками, чтобы обсудить ситуацию в приграничном регионе. Сопредседатели 30 ноября также встретились с азербайджанскими представителями Нагорного Карабаха, и подчеркнули, что мирное урегулирование должно включать право всех внутренне перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места их прежнего проживания.

В преддверии декабрьского СМИД ОБСЕ в Вильнюсе сопредседатели призвали стороны воспользоваться этой возможностью, чтобы вновь подтвердить свою приверженность поиску мирного урегулирования и выхода за рамки неприемлемого статус-кво", - говорится в заявлении.

Однако, несмотря на заявления МГ ОБСЕ о необходимости налаживания межобщинного диалога, армянская делегация отказалась от уже намеченной встречи в Берлине с представителями азербайджанской общины Карабаха.

Официальный Баку по этому поводу выразил свое отношение к отказу представителей армянской общины Нагорного Карабаха от диалога с азербайджанской общиной, который должен был пройти в Берлине 28 ноября.

Одним из основных направлений урегулирования отношений являются переговоры между двумя общинами, сказал в четверг журналистам заведующий общественно-политическим отделом Администрации президента Азербайджана Али Гасанов.

Он отметил, что официальный Баку придает этому большое значение. "Азербайджанская община Нагорного Карабаха всегда была готова к участию в переговорах. Но необходимо разобраться, почему армяне не приехали на переговоры. Это означает, что они не хотят прекращать свою политику агрессии и пользуются переговорами с целью затягивания проблемы. Азербайджан неоднократно заявлял, что у этой политики нет будущего. В конечном счете, это в определенной степени может привести к военному противостоянию", - добавил Гасанов.

По его словам, после оккупации азербайджанских территорий и достижения определенных целей официальные и неофициальные структуры Армении стремятся избегать любых переговоров, пытаясь затягивать сложившуюся ситуацию.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение