Заметки на полях форума

Дата:


Главный редактор РИА “Новости” Светлана Миронюк вручает приз за создание телепрограмм с использованием современных форматов

Форумевропейских и азиатских СМИ оставил двойственное впечатление.  Интересные дискуссии, высокие гости, отличный состав спикеров, географическое разнообразие участников – можно сказать, форум прошел на высоком организационном уровне.

Однако риторика и форматы зачастую напоминали идеологию Советского Союза. Братские республики под мудрым руководством и бдительным оком старшего брата. Нет никаких сомнений в том, что экономическая интеграция нужна, но с точки зрения идеологической нашему соседу надо делать это тоньше, изящнее и интеллигентнее, глубоко вникая в специфику культуры, демографии, менталитета и особенностей каждой страны.

Явление мэтра

Особенное оживление и дискуссии вызвала секция с участием Никиты Михалкова.Мэтр представил документальный фильм о русском философе Иване Ильине, ключевым выводом которого стала мысль о необходимости и неизбежности в России сильной авторитарной власти с элементами диктатуры.

Фильм показался очень спорным, зато ключевые сообщения – четко выверенными. Дальнейшая дискуссия развивалась вокруг ностальгии мэтра по культурному общению с постсоветским пространством и воспоминаний о грузинском вине ипеснях. Рефреном звучала мысль о необходимости духовного объединения бывших стран Союза через русский язык и великую русскую культуру.

Тезиспонятный и принимаемый. Однако, если бы нынешнее молодое поколение воспитывалось на лучших образцах русской культуры – великих Толстом, Достоевском, Тургеневе, Чехове, это было бы замечательно. Но поток массовой и зачастую низкосортной культуры, источником которой являются сегодня многие российские СМИ, не дает такой возможности.

Михалковпризнал, что интеллигенция в наших странах проиграла битву – за 20 лет ив России, и в Казахстане огромная часть жителей страны утратила или таки не приобрела моральных, нравственных и этических норм. Коррупция стала нормой жизни, на которую у людей уже нет аллергии, сознание многихмолодых людей формирует поп-культура или альтернативные источники информации в виде лекций и проповедей сомнительных лидеров. Битва проиграна, и как дальше выходить из этой ямы, ни мэтр, ни аудитория в зале не знали.

Социальные сети

Одним из возможных способов называли социальные сети. Этой теме вообще было отведено очень много времени на форуме. Из всех многочисленных дискуссий можно сделать один вывод – социальные сети, безусловно, являются поколенческим явлением, не принимать которое невозможно. Надо просто научиться работать с ними и использовать как один из самых эффективных каналов коммуникации. Подлинная интеллигенция –ученые, философы, писатели – должны идти в сети и формировать там общественное мнение, поставлять умный, вдумчивый и грамотный контент, работая с той же молодежью. Это тоже можно назвать активной гражданской позицией.

Прима российского ТВ

В кулуарах форума участники делились впечатлениями, как в рамках недавнего телемоста между Россией и другими странами СНГ знаменитая Светлана Сорокинаспросила: “А в Казахстане вообще хоть одна газета выходит на русском языке?”. Видимо, сразу после этого конфуза приму пригласили в Астану – модератором одной из дискуссий. Думаю, что госпожа Сорокина воочию убедилась, что русский язык прекрасно себя чувствует в нашей стране. Такие “оговорки” дорогого стоят – ведь Сорокина, так же как Михалков, формирует общественное мнение огромной аудитории. Что стоило в процессе подготовки телемоста “прогуглить” этот вопрос, благо сейчас в Интернете можно найти любую информацию, или же посоветоваться с журналистами, специализирующимися на нашем регионе. Это не только элементарно, но и является частью журналистской профессии.

Кризис масс-медиа

Никита Михалков был на форуме в качестве "приглашенной звезды"

Онпроисходит во всем мире. По мнению спикеров, одним из немногих выходов из сложившейся ситуации являются конвергентные технологии, которые СМИ должны использовать в своей работе, адаптируя контент под разные форматы. Также необходимо восстанавливать репутацию журналистики – налицо кризис доверия со стороны потребителей. В мировом масштабе недавний скандал с империей Мердока фундаментально подорвал имидж медиа,а в контексте Казахстана СМИ уже давно не являются основным каналом формирования общественного мнения. В связи с евразийской интеграцией наши СМИ столкнутся с ужесточением конкуренции на медиарынке. Выдержат или нет – очень большой и больной вопрос. Сейчас уже лидеры медиарынка должны пересматривать или разрабатывать стратегии дальнейшего развития, вкладывать средства в исследование аудитории, развитие медиабизнеса, инфраструктуры и кадры. Однако многие наши СМИ своей задачей видят освоение госзаказа, не важно, на каком профессиональном уровне. Главный редактор российского “МК” признал, что медиа не хотят брать госзаказ, ноприходится, тогда как представитель РИА "Новости" поделился, что в их практике они стараются построить “китайскую стену” между заказными госпроектами и редакционной политикой. Хотя полностью это сделать невозможно. В общем, нашим СМИ есть о чем задуматься, пока борьба за потребителя не проиграна окончательно.

Шестой Форум европейскихи азиатских медиа (ФЕАМ), неизменным организатором которого является медиахолдинг "РИА "Новости", проходил в Астане 21–22 ноября под девизом “20 лет независимости: СМИ и общество”. В форуме приняли участие свыше 250 представителей масс-медиа из Казахстана, России, Азербайджана, Армении, Молдавии, Украины и Грузии, стран Балтии.

Помимо прочих тем оживленную дискуссию вызвал вопрос о влиянии социальных сетей. По словам ведущего британского ученого в области физиологии мозгаСьюзан Гринфилд, бояться нужно не социальных сетей, а того, чему они учат. “Сегодня люди забыли, что такое взгляды, прикосновения, язык тела,жестов, ведь в виртуальном мире ничего этого нет”, – сказала она в интервью, видеофрагмент которого был продемонстрирован в ходе дискуссии.

Средидругих негативных факторов социальных сетей участники дискуссии также назвали уход людей от возможности реального общения, который все чаще приводит “к застольям и посиделкам по Skype”.

Асель КАРАУЛОВА

 http://www.caravan.kz/article/38298

 

 

Поделиться:

Дата: