Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вопрос о сроках вступления Киргизии в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном, зависит от политической воли руководства республики и трех государств ТС

23 Ноября 2011

Автор:

Теги:
- РИА Новости. Вопрос о сроках вступления Киргизии в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном, зависит от политической воли руководства республики и трех государств ТС, считает академик РАН, заместитель генсекретаря ЕврАзЭС, ответственный секретарь комиссии Таможенного союза Сергей Глазьев.

Правительство Алмазбека Атамбаева официально обратилось с просьбой о присоединении Киргизии к Таможенному союзу весной 2011 года. В октябре во время переговоров глав правительств странЕврАзЭС принято решение о вступлении Киргизии в Таможенный союз, создана рабочая группа.

"Многое будет зависеть от того насколько быстро Киргизия сможет выполнить требования Таможенного союза. Вопрос о сроках,это больше политическое решение руководства республики и трех государств ТС", - заявил журналистам в среду Глазьев в кулуарах международной конференции "Вступление Киргизстана в Таможенный союз: выгоды и риски", которая проходит в государственной резиденции киргизского правительства в Бишкеке.

Глазьев отметил, что "Киргизия технически хорошо подготовилась к вступлению в ТС".

"Главной трудностью, которая может повлиять на сроки вступления, является переход к единым таможенным тарифам", - отметил он.

По его словам, "целесообразность вступления Киргизии вединое таможенное пространство должна определяться взаимной выгодой и тому, насколько это будет способствовать ее экономическому росту".

"Прогнозы о повышении цен на товары и услуги после вступления республики в ТС явно завышены, примерно раз в сто", - сказал он.

Глазьев подчеркнул, что страны ТС "не планируют изменять таможенные тарифы в связи со вступлением России в ВТО".

На конференции представлены результаты исследования оценки краткосрочных последствий вступления Киргизстана в Таможенный союз, проведенного Национальным институтом стратегических исследований республики Киргизии совместно с Академией ОБСЕ.

В работе конференции "Вступление Киргизстана в Таможенный союз: выгоды и риски" принимают участие ученые из Франции, Швейцарии, России, Киргизии и Казахстана, а также руководители киргизского правительства, представители неправительственных организаций, бизнеса, эксперты, представители средств массовой информации.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение