Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Вступление Киргизии в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном, будет способствовать росту жизненного уровня населения республики,

23 Ноября 2011

Автор:

Теги:
23 ноя - ИА Новости-Казахстан. ВступлениеКиргизии в Таможенный союз, созданный Россией, Белоруссией и Казахстаном, будет способствовать росту жизненного уровня населения республики, заявил в среду первый вице-премьер страны, исполняющий обязанности премьер-министра Омурбек Бабанов.

Правительство Алмазбека Атамбаева официально обратилось с просьбой о присоединении Киргизии к Таможенному союзу весной 2011 года. В октябре во время переговоров глав правительств стран ЕврАзЭС принято решение о вступлении Киргизии в Таможенный союз, создана рабочая группа.

"Исходя из стремления к дальнейшему развитию в рамках ЕврАзЭС наша страна приняла судьбоносное решение о начале присоединения к Таможенномусоюзу и Единому экономическому пространству. Членство Киргизстана в Таможенном союзе будет способствовать повышению жизненного уровня населения, свободы транзита, выгодных условий для работы оптовых рынков республики", - сказал Бабанов в среду на время международной конференции "Вступление Киргизстана в Таможенный союз: выгоды и риски",которая проходит в государственной резиденции киргизского правительства в Бишкеке.

По его словам, членство в ТС принесетреспублике "беспошлинные поставки значимых товаров, инвестиции в гидроэнергетику, нефтегазовую отрасль и инфраструктуры".

"Осуществление поставок энергоносителей без экспортных и импортных пошлин и стабильные поставки ГСМ, 95% которых республика импортирует из России, снимет социальное напряжение", - отметил Бабанов.

"Ещеодним плюсом является возможность для республики участвовать в госзакупках стран ТС. В России они составляют несколько триллионов рублей, и Киргизстан также сможет участвовать в тендерах", - сообщил он.

И.о. премьера отметил, что власти республики надеются на "поддержку, преференции и процедурные послабления со стороны государств ТС".

"Доля товарооборота Киргизстана со странами ТС на протяжении ряда лет составляет около 44%, экспорта - 40%, импорта - 47%. Самый большой удельный вес имеет Россия - 27%, у Казахстана 17%. Объем экспорта Киргизии в страны ТС в 2010 году составил 715 миллионов долларов. Нам необходимо предпринять меры по сохранению и увеличению экспорта", - сказал он.

"Есть четкое понимание, что предстоит большая работапо переговорам о вступлении. Нам необходимо договориться об условиях ильготном периоде на отдельные виды товаров", - заявил Бабанов.

Вместе с тем, министр финансов республики Мелис Мамбетжанов, выступая перед участниками конференции, отметил, что при вступлении республики в Таможенный союз в 5,5 миллионной Киргизии потеряют работу не менее 300 тысяч человек, занятых в сфере реэкспорта китайских товаров. "Повышениеставок таможенных пошлин приведет к сокращению реэкспорта из КНР и создаст проблему занятости около 300 тысяч человек", - сказал он.

В работе конференции принимают участие ученые из Франции, Швейцарии, России, Киргизии и Казахстана, а также руководители киргизского правительства, представители неправительственных организаций, бизнеса, эксперты, представители средств массовой информации.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение