Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Достижение Целей развития тысячелетия: опыт Узбекистана

23 Ноября 2011

Автор:

Теги:

 


Источник: pv.uz.

В Ташкенте состоялсямеждународный семинар на тему «Участие институтов гражданского общества вреализации задач достижения Целей развития тысячелетия ООН: опыт Узбекистана».Он был организован Независимым институтом по мониторингу формированиягражданского общества, Институтом стратегических и межрегиональных исследованийпри Президенте Республики Узбекистан, Экологическим движением Узбекистанасовместно с представительствами в нашей стране Программы развития ООН, ЮНЕСКО иГерманского фонда имени Фридриха Эберта.

В семинареприняли участие ведущие эксперты из Германии, Словении, Украины, Южной Кореи,ОБСЕ, агентств ООН, других международных организаций, члены Сената и депутатыЗаконодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, представителигосударственных и общественных структур, ученые нашей страны.

Отмечалось,что Узбекистан как активный участник глобального процесса по достижению Целейразвития тысячелетия планомерно реализует задачи, поставленные перед странамимира в 2000 году на Саммите тысячелетия, а по многим показателям является однимиз лидеров в их выполнении. Основой такого успешного развития стало то, что вУзбекистане с первых лет независимости по инициативе Президента Ислама Каримовапоэтапно и последовательно осуществляются масштабные преобразования во всехсферах, направленные на обеспечение политических, экономических и социальныхправ и интересов граждан страны, повышение уровня и качества их жизни.

Зарубежныеэксперты особо подчеркнули высокую эффективность глубоко продуманной,рассчитанной на долгосрочную перспективу «узбекской модели» и пяти принциповразвития, разработанных главой нашего государства и положенных в основу всехдемократических преобразований в стране, в том числе либерализации системыгосударственного управления, модернизации экономики, развития социальныхинститутов и гражданского общества. Определенные Президентом Исламом Каримовымв Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формированиягражданского общества в стране приоритеты нового этапа комплексных преобразованийи намеченные в связи с этим меры, по общему мнению участников семинара,являются ярким свидетельством последовательности государственной политики вУзбекистане, полностью отвечающей задачам ЦРТ.

По мнениюэкспертов, далеко не во всех странах мира достижение ЦРТ возведено в ранггосударственных приоритетов – как это происходит в Узбекистане. Об этомсвидетельствует и постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 26января 2011 года, на основании которого осуществляется комплекс дополнительныхмер по реализации Целей развития тысячелетия ООН в Узбекистане на период до2015 года. Эти системные меры охватывают 88 приоритетных направлений по всемвосьми целям, установленным Декларацией тысячелетия.

За периоднезависимого развития ВВП страны увеличился более чем в 3,5 раза. В последниегоды, несмотря на мировой финансово-экономический кризис, в Узбекистане былдостигнут один из самых высоких в мире показателей роста экономики. В том числебыстрыми темпами развиваются малый бизнес и частное предпринимательство, ихвклад в формирование ВВП практически приблизился к среднеевропейскому уровню.Целенаправленная инвестиционная политика, реализуемые комплексные программыразвития отраслей, по оценке участвовавших в семинаре специалистов, создаютреальные предпосылки для дальнейшего ежегодного прироста ВВП страны иувеличения его объема к 2015 году в 1,5 раза.

Достижения вэкономике позволяют осуществлять эффективную социальную политику в сферездравоохранения, образования и адресной поддержки различных слоев населения. Внынешнем году на социальные цели направлено 60 процентов всех расходовГосударственного бюджета, в том числе на развитие образования и здравоохранения– 48 процентов.

Как отметилачлен совета директоров проекта «ABU consult Berlin GMBH» Ева Мария Хенкель(Германия), «под руководством Президента страны Узбекистан достиг выдающихсярезультатов. Большие инвестиции в экономику и социальную сферу способствуютросту благосостояния населения. В частности, достижения вашей страны вобразовании и здравоохранении соответствуют результатам ведущих стран мира. ВУзбекистане обеспечено всеобщее бесплатное 12-летнее образование и базовоемедицинское обслуживание населения – в современном мире это исключительноредкое социальное обязательство государства. Экспертное сообщество ЕвропейскогоСоюза с особым вниманием относится к процессу преобразований, осуществляемых врамках Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формированиягражданского общества в стране, других государственных программ. Их реализацияобеспечит решение задач, поставленных ЦРТ, и последующее развитие Узбекистана».

         Зарубежныеэксперты дали высокую оценку результатам реализации уникальной по своей сути исодержанию Национальной программы по подготовке кадров, направленной накардинальное и системное повышение качества образования. Конституцией странывсем гражданам гарантировано получение обязательного полного среднегообразования. В соответствии с задачами социально-экономического развития страныи международными стандартами усовершенствованы учебные программы и направленияпрофессионального образования.

Проведенымасштабные реформы в сфере здравоохранения. Созданы система оказания бесплатнойэкстренной высококвалифицированной медицинской помощи, разветвленная сеть сельскихврачебных пунктов, перинатальных и скрининг-центров, полностью изменился подходк работе по охране материнства и детства, подготовке медицинских кадров. Какрезультат – показатели материнской и детской смертности за годы независимостиснизились в стране в три раза.          Значительноуменьшился и общий уровень заболеваемости населения, которому обеспечен широкийдоступ, в том числе на селе, к качественным медицинским услугам. Средняяпродолжительность жизни – наиболее важный индикатор реализации ЦРТ – в целомувеличилась с 67 до 73 лет, а женщин – до 75 лет. Как отметили эксперты, этосамый высокий показатель в странах СНГ.

По словамглавного советника компании «Шингдон рисорсез» Санг Юн Кима (Южная Корея), «вУзбекистане создана уникальная инвестиционная среда для развития экономики,страна демонстрирует одни из самых высоких показателей в мире по приросту ВВП иинвестициям в основной капитал. Узбекистан эффективно использует экономическиедостижения в реализации своей социальной политики, особенно это касаетсярезультатов в сфере здравоохранения и образования, способствующих развитиючеловеческих ресурсов. Осуществляется уникальная многоуровневая подготовкавысокопрофессиональных кадров новой формации. Каждому гражданину обеспеченвысокий сервис в области медицины. Создание сети специализированных бесплатныхмедицинских учреждений, оснащенных самим современным оборудованием, позволилоснизить уровень материнской и детской смертности в несколько раз – это основнойи конкретный результат реформ в этой сфере. Правительство Узбекистана принялобеспрецедентную программу по комплексной реализации ЦРТ на 2011-2015 годы,одной из особенностей которой является формирование национальной инфраструктурыреализации ЦРТ на уровне центра, регионов и отраслей».

Участники семинараподчеркнули, что особое значение в достижении ЦРТ имеет обеспечениеэкологической стабильности в Центральной Азии и рационального использованияводных и энергетических ресурсов региона в интересах всех живущих здесьнародов. В связи с этим были особо отмечены твердая позиция и усилия нашейстраны в решении этих важнейших вопросов. В Узбекистане уделяется большоевнимание охране окружающей среды. Реализуется ряд целевых государственныхпрограмм и национальных планов действий. Страна выполняет все принятые на себяобязательства по международно-правовым актам в этой области.

Одним изключевых факторов достижения Узбекистаном весомых результатов вобщественно-политическом и социально-экономическом развитии является активноеучастие в этих процессах институтов гражданского общества – политическихпартий, общественных организаций и движений, ННО, говорилось в выступлениях насеминаре. Их роль в решении многих вопросов, связанных с достижениемнациональных целей развития, созвучных Целям тысячелетия ООН, в мониторингехода реализации направленных на это государственных программ постоянно растет.Действующие в нашей стране гражданские институты создают условия для повышениясоциальной активности населения, способствуют поддержанию баланса интересов вобществе, становятся одним из важнейших элементов обеспечения эффективнойобратной связи общества с государством.

В связи с этимзарубежные эксперты отметили особую актуальность законодательных инициативПрезидента Ислама Каримова по развитию гражданских институтов, изложенных вКонцепции дальнейшего углубления демократических реформ и формированиягражданского общества в стране. Принятие в соответствии с ними пакета новыхзаконов создаст правовую основу расширения участия гражданских институтов ввыполнении государственных программ в области здравоохранения, образования,охраны окружающей среды, обеспечения занятости населения и других, имеющихбольшую социальную значимость.

«В Узбекистанесформирована уникальная организационно-правовая база для активного развития гражданскогообщества, – сказал директор Центра исследования проблем гражданского общества(Украина) Виталий Кулик. – Эффективная работа Общественного фонда по поддержкеННО при национальном парламенте и такого гражданского института, как махалля,привлекает большое внимание экспертов, так как является уникальной практикой.Цели развития тысячелетия полностью созвучны задачам, реализуемым в рамках«узбекской модели» реформ. Опыт вашей страны в сфере реализации ЦРТ,дальнейшего развития гражданского общества, социальной и экономическойинфраструктуры представляет большой интерес для Украины и других развивающихсястран. Хотелось бы также отметить, что важным результатом деятельностигражданских институтов Узбекистана, в частности, Экологического движения, по реализацииЦРТ являются осуществляемые ими проекты, направленные на преодолениепоследствий высыхания Арала и экологическое оздоровление бассейна Аральскогоморя, рациональное и бережное использование водных ресурсов региона, чтоявляется примером для других стран Центральной Азии».

В целомучастники международного семинара, прошедшего в духе конструктивного диалога,отметили большой позитивный опыт Узбекистана в выполнении задач по достижениюЦРТ и пришли к выводу, что он может служить моделью для многих другихразвивающихся государств-членов мирового сообщества.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение