Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Главное — не принимать в евразийский союз Киргизию»: мнение политолога

16 Ноября 2011

Автор:

Теги:


Несмотря на возможность создания интеграционного проекта вроде Евразийского союза, каждая страна, пожелавшая вступить в подобную организацию, будет вынуждена решать свои собственные экономические проблемы. Об этом заявил политолог Николай Кузьмин 15 ноября в Москве в ходе видеомоста Москва-Киев-Астана на тему «Как относятся к идее Евразийского союза россияне и жители стран СНГ и Балтии?», сообщает корреспондент ИА REX.

«Рисков как таковых у интеграционного проекта немного: трудно что-то потерять, ничего не обретя. Другое дело, что имидж находится в зоне риска, потому что правящие элиты склонны ожидать от интеграционного проекта тех проблем, которые не удаётся решить на национальном уровне. Единой экономики всё равно не будет, и каждому рынку придётся решать проблемы своей экономики. Что касается СССР, то лучше отказаться от использования СССР как некоего идеала или „золотого века“, потому что в Казахстане, как и в других странах, СССР связан с отсутствием суверенитета. Кроме того, и в данных, приведённых ВЦИОМом, молодёжь менее склонна поддерживать интеграционные проекты. Растёт число молодых людей, которые во времена СССР не жили. Не стоит также и обращаться к Евросоюзу как к некой идеальной модели, путь которой мы должны копировать. Мы должны взять от Евросоюза их способ самокоррекции — думаю, что это полезно скопировать и участникам Евразийского проекта. Мне кажется, самое главное — не принимать туда кого угодно, и не принимать туда Киргизию. Это должно быть подобием элитного клуба. Я сошлюсь на ШОС, куда хотят вступить и Иран, и Монголия, и даже Белоруссия», — сказал специалист.

Кузьмин также сомневается в перспективе Азербайджана стать членом Евразийского союза: «Хотя Назарбаев перечислил Евразийский парламент и валюту через запятую, на самом деле это разные вещи. Евразийский парламент будет создан очень быстро. Он будет посылать наблюдателей на выборы, и все страны сделают шаг к суверенной евразийской демократии. Евразийская валюта — вопрос далёкого будущего, поскольку тут должны будут стыковаться интересы всех участников. До валюты далеко, а до парламента четыре шага. Необязательно Азербайджану использовать Евразийский формат, ведь есть и Каспийский формат. Азербайджан никогда не станет членом ЕврАзЭС, потому что там уже есть Армения. Поскольку Евразийская интеграция базируется на ЕврАзЭСовской интеграции, то Азербайджану будет сложно стать членом такого Евразийского союза».

Как сообщало ранее ИА REX, генеральный директор ИАЦ по изучению процессов на постсоветском пространстве МГУ им. М.В. Ломоносова Алексей Власов заявил о том, что в России и странах СНГ отсутствует чётко налаженная система агитационной пропаганды по вопросу Таможенного союза и возможного создания Евразийского союза. «Вложить в сознание россиян, казахов, киргизов идею о том, что Евразийский союз — хорошо, не так и сложно. Другой вопрос, почему в некоторых странах агитпроп после старта Таможенного союза не так активен. Это значит, что пока не сформированы тезисы по отстаиванию собственных точек зрения стран. Нет успешных бизнес-историй, на основе которых можно было бы строить информацию касательно Таможенного союза и Евразийского союза. Макроэкономика мало влияет на настроение людей, а вот бизнес-историй очень мало», — посетовал эксперт.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение