Алексей Власов: «Очевидно одно: есть серьезная угроза безопасности для населения Казахстана»

Дата:

Алексей Власов: «Очевидно одно: есть серьезная угроза безопасности для населения Казахстана»

Вполне вероятно, что связь между терактами в Таразе (12 ноября) и Атырау (31 октября) существует, считает директор Центра исследований общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов. В интервью Quorum.kzон констатировал, что уровень угроз в стране значительно вырос, и для того, чтобы эффективно противостоять этим рискам, только лишь усилий спецслужб явно недостаточно.

На взгляд российского политолога, необходимо бороться не только с проявлениями существующих проблем, но и причинами, которые их порождают:«Я имею ввиду идеологию экстремизма, а это работа, конечно же, не одного дня, которая требует очень серьезных стратегических подходов и в политике в религиозной сфере, и в молодежной политике, и по целому ряду других направлений».

Вполне возможно, полагает А. Власов, что здесь присутствует и некий внешний фактор. Но серьезное воздействие на ситуацию в Казахстане, уверен он, оказывает то обстоятельство, что многие молодые люди получалидуховное образование за пределами страны.

- Получается, что казахстанскому обществу пытаются навязать модель ислама, которая противоречит историческим традициям. В том числе,в формах внешнего проявления. Видимо были недоработки в контроле за деятельностью религиозных объединений. Этот фактор тоже нельзя недооценивать. Т.е. есть комплекс определенных причин внутреннего характера, которые  повлияли на усиление террористической угрозы, - пояснил он.

В свою очередь глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибековуверен, что силовики пытаются скрыть истинную причину трагедии в Таразе, поэтому предоставляют ненужную, бесполезную информацию.

- Сама подача информации правоохранительными органами вызывает только сожаление и глубокое недоумение. Если бы власть была заинтересована в том, чтобы пролить свет на природу этого события и выработать у общества соответствующее отношение и поведение, то, во-первых, она дала бы информацию о том, кто этот человек, из каких он социальных слоев, - подчеркнул в интервью Quorum.kz М. Телибеков.

По его убеждению, информация о близких, родственниках, друзьях, образе жизни террориста позволила бы понять причины, которые толкнули его на это преступление.

- Тараз - это очень маленький город, в котором все люди на виду. Однако вместо нужной информации мы получаем узкие, абсолютно идиотские данные: о том, что он накануне заходил к имаму, что он был хорошим стрелком. С таким же успехом можно сообщить, какое пиво он пил, по ходу рекламируя компанию, какой длины была у него борода. Если я хотел бы скрыть истинную причину этого события, я бы именно в этом направлении информировал общество. Я считаю, даже если власти пытаются скрыть истинные события, они делают это очень грубо и непрофессионально. Нельзяв современном информационном пространстве работать так примитивно. Прежде всего, это упрек в сторону властей, действия которых я оцениваю как неадекватные, - признался председатель СМК.

При этом М. Телибеков подчеркнул, что в Казахстане нет подобного фанатично настроенного и готового к какому-то физическому насилию мусульманского электората: «Я считаю, что эти вещи (экстремизм, терроризм - прим. ред.) во многом инициированы. И все это я отношу к внутренней политической жизни нашей страны», - резюмировал глава СМК.

А. Власов также убежден, что почвы для массового терроризма в Казахстане нет, так как экстремисты не пользуются поддержкой со стороны населения ни в одном из регионов страны.

- Поэтому подобные локальные акции - это и есть наибольшая угроза для населения, - отметил он. - Сейчассиловики должны показать, что они контролируют ситуацию. Во главе силовых ведомств Казахстана находятся профессиональные и компетентные люди. Поэтому мы в России, с волнением наблюдая за развитием ситуации вокруг проявления экстремизма в РК, рассчитываем на то, что деятельностьподобных групп будет решительно пресечена.

- Нам все это хорошо знакомо, потому что мы в России пережили что-то подобное на рубеже 90-х - начале 2000-х гг. Дай Бог, чтобы эта проблема не разрослась в Казахстане так, как в России. Но не нужно принижать уровень угроз. Общество должно сплотиться, панические настроения не должны возобладать, - заключил российский эксперт.

Авторы: Сауле Исабаева, Кайрат Шайхиев

Источник: Quorum.kz

Поделиться:

Дата: