Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Молодежь Казахстана назвала своими основными проблемами неорганизованный досуг, сложности с трудоустройством и нездоровый образ жизни

10 Ноября 2011

Автор:

Теги:

.

 

В сентября - октябре 2011 года сеть комитетов «Молодежные банки идей»,курируемые Фондом Евразия Центральной Азии (ФЕЦА), провели исследование проблеммолодежи в своих городах: Костанае, Таразе, Уральске и Усть-Каменогорске. Изрезультатов исследования видно, что молодым людям нечем заполнить досуг, они испытываюттрудности в поиске работы и даже неоплачиваемой практики, из чего, вероятно,исходит проблема зависимости от алкоголя, никотина и наркотиков.

 

«В действительности, замечена тенденция по трудоустройству на работу -требуются специалисты с опытом работы, - но как его получить, если на работу неберут? И вопрос: почему университеты и колледжи при поступлении гарантируюттрудоустройство по окончании учебы? На практике же оказывается всё по-другому,» - из ответов респондентов, отчет МБИ г. Усть-Каменогорск.

 

Также были отмечены испецифические особенности по городам: в Таразе отметили отстутствие интереса умолодежи к саморазвитию (93%), в Уральске – проблемы культурных, этических нормповедения молодых людей (54%), в Костанае – дорогой проезд и низкая стипендия устудентов (45%)  а в Усть-Каменогорске –проблемы экологии (15%).

 

В Усть-Каменогорске (55%) и Костанае (28%) главным решением проблеммолодежь выдвинула предложение «наладить организацию практики и трудоустройствадля молодежи»,  в Уральске(41%) и Таразе(58%) – «пробудить желание молодежи к саморазвитию». Однако по общимрезультатам в четырех городах самым популярным предложением является «организациядосуга» (42%).

 

Исследование стало возможным благодаря наставничеству ФЕЦА и финансовойподдержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Члены комитетов МБИпровели интервью, организовали работу фокус-групп и запустили широкомасштабныеанкетирования. Всего было опрошено 526 человек.  

 

На базе выявленных проблем Молодежные банки идей выбрали дляфинансирования 10 социальных проектов от инициативных групп, решающие проблемы ихобщества. Таким образом, запущены проекты: строительство спортивной площадки, проведение образовательных тренинговпо лидерству и проектному менеджменту, экологическая акция «От чистого двора»,«Активисты города, объединяйтесь!», экологический субботник «Таза жаға»(«Чистый берег»), пошив костюмов для сельской молодежи и др.

 

«МБИ Activ» - сеть молодежных комитетов в Костанае, Таразе, Уральске иУсть-Каменогорске, предоставляющих малые гранты молодежным инициативнымгруппам, а также отдельным лицам на реализацию социально значимых проектов.Комитеты Молодежного банка идей Activ полностью отвечают за процесс принятиярешений по выделению средств, начиная от проведения исследования потребностеймолодежи и заканчивая мониторингом профинансированных проектов и обеспечениемфинансовой отчетности. Идея модели Молодежных банков зародилась в СевернойИрландии и получила широкое распространение в США, Канаде, Великобритании иРоссии. На данный момент в мире активно работают более 300 Молодежных банков. www.youthbank.kz

 

Полные результаты исследований доступны по запросу в ФЕЦА.

 

 

 

Длядальнейшей информации:

Алина Юлдабаева,

Фонд Евразия Центрально Азии,

тел. +7 (727) 2501810 (вн.124)



--
C уважением,

Ольга Кучина,                                                         
ассистент по связям с общественностью
Фонд Евразия Центральной Азии
Алматы, ул.Курмангалиева, 10
Тел: +7 (727) 250-18-10, вн.125
Email:  olga@ef-ca.org
           olga.kuchina21@gmail.com
Skype: olga-kuchina
http://www.ef-ca.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение