Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Российские эксперты сочли возможный роспуск парламента Казахстана логичным шагом

10 Ноября 2011

Автор:

Теги:


мажилис парламента
17:03 10/11/2011

АСТАНА, 10 ноя - ИА Новости. Инициативу казахстанских мажилисменов, попросивших президента республикираспустить нижнюю палату парламента, российские эксперты, опрошенные РИА Новости,назвали логичной, направленной, по их мнению, на демократизацию политической системы Казахстана. Вместе с тем специалисты указывают, чтопоследнее слово остается за Нурсултаном Назарбаевым, действия которого "трудно предугадать".

Подготовка к "постназарбаевской эпохе"

Какотметил Директор Центра по изучению постсоветского пространства МГУ Алексей Власов, первым возможность роспуска парламента озвучил советник президента Казахстана Ермухамет Ертысбаев еще весной - в начале лета нынешнего года. "Сценарий рассматривался и готовился, по крайней мере, последние полгода, после завершения досрочных президентских выборов в стране", - сказал он.

По словам Власова, "речь идет не только о досрочном роспуске парламента Казахстана целью включения в его состав других политических сил, кроме партии власти "Нур Отан", но и возможногоизменения в дальнейшем полномочий парламента в русле политической реформы 2007 года, расширение его полномочий". Как считает российский эксперт, "фактически, это подготовка к постназарбаевской эпохе". Тогда, добавил Власов, "уже будет новая система сдержек и противовесов, новый баланс сил, и законодательный орган будет играть намного большую роль, чем сейчас". С другой стороны, как подчеркнул Директор Центра МГУ, "это дополнительный шаг в направлении демократизации политической системы Казахстана, установления более равновесного положения между исполнительной и законодательной ветвями власти".

Как считает Власов, "велика вероятность, что президент поддержит это предложение". "Выборы пройдут в конце января, и в таком случае, по крайней мере, две партии войдут в мажилис - это "Нур Отан", которая, безусловно, победит на выборах и, скорее всего, второй партией станет Демократическая партияКазахстана "Ак жол".

Синхронно с Россией

Ожидаемыми логичным шагом назвал инициативу депутатов мажилиса Казахстана Директор международных проектов Института национальной стратегии России Юрий Солозобов. "Все выборы в мажилис проходили в досрочном режиме; это связано с тем, что Казахстан очень динамично растущая республика, динамично растущая демократия, и наступает момент, когда политическую надстройку в стране приходится приводить в соответствие с демократическими реалиями", - отметил эксперт.

По его мнению, "такой случай существует именно сейчас, и эта необходимость в изменении политического дизайна особенно важна, потому что Казахстан находится на знаковом для республики и ее политического руководства рубеже - 20-летиенезависимости страны". В новый этап своего развития, добавил Солозобов,"логично, что республика должна войти с полностью обновленной политической системой, с новым эффективным сенатом и с новым, значительно обновленным составом мажилиса, скорее всего, на многопартийной основе".

Учитывая, что вероятность экономического кризиса расценивается экономистами как достаточно высокая, это "был бы очень разумный шаг", добавил директор российского института. Он также обратил внимание на еще одну особенность "конфигурирования постсоветского пространства": как ближайший стратегический союзник России, Казахстан "всегда старается синхронизировать свою политическую систему с российскими выборами".

"Если смотреть на все 20 лет развития Казахстана, то страна "как бы подготавливает свою политическую систему к новому этапу политического развития в России; она движется быстро, местами быстрее, чем Россия, но достаточно синхронно", - заметилэксперт.

Два фактора и политический, и экономический сыграли одинаковую роль, и я надеюсь, что инициатива депутатов меджлиса будет услышана президентом, - сказал Солозобов. Вместе с тем он отметил, что действия Нурсултана Назарбаева, за которым остается последнее слово, очень трудно предугадать.

"Это - самостоятельный политик, настоящий политический "тяжеловес", и нам надо запастись терпением, чтобы увидеть, как будут дальше развиваться события", заключил Директор международных проектов Института национальной стратегии России.

Всоответствии с законом о парламенте, президент Казахстана после консультации с депутатами и премьер-министром может распустить нижнюю палату парламента. По конституции, досрочные выборы в парламент должны быть назначены не позднее чем через два месяца после прекращения полномочий нижней палаты.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение