Россия, Москва

info@ia-centr.ru

А нужен ли сенат?

7 Ноября 2011

Автор:

Теги:


В предыдущих номерах газеты мы рассказали о депутатах верхней палаты казахстанского парламента и пришлик заключению, что среди них очень мало таких, кто соответствует своему статусу. Параллельно Общество молодых профессионалов задалось целью посчитать КПД деятельности сенаторов, однако последние эту инициативу проигнорировали. Сам собой напрашивается вывод: если им нечего сказать освоей работе, значит, они не работают. В таком случае нужны ли нам вообще такие сенаторы? Этот и другие связанные с ним вопросы мы задали нескольким известным общественным деятелям.

Гани Калиев, председатель партии "Ауыл".

- Гани Алимович, каково ваше мнение о сенате?

-Откуда взялся сенат? Давайте вернемся к истории вопроса. Сенат появилсяв Англии. Набиравшей силу буржуазии захотелось поучаствовать в управлении страной. Тогда-то английская аристократия и решила создать вторую палату - лордов. С тех пор и пошло… Но у нас предназначение верхней палаты свелось к уровню "тормозить" слишком вольные инициативы нижней - и все! И потом, сенат в нашей стране был бы оправдан, если бы унас были автономии, но мы-то являемся унитарным государством, нас совсем немного, и держать две палаты нет необходимости. К тому же примероднопалатного парламента у нас был: Верховный Совет. В 1990-е годы. Всеосновные документы были приняты именно им.

- Не поэтому ли у большинства избирателей, скажем так, несколько скептическое отношение к сенату?

-В том числе и поэтому. Но еще и потому, что сенаторов выбирают не все избиратели, а только маслихаты, которые зависят от акимов. А власть у нас не очень любят! Кроме того, с такой подачи в верхней палате нередко оказываются не самые уважаемые народом люди, да и проку от некоторых... Вторая часть сенаторов и вовсе назначается президентом, они ни перед кемне отчитываются, их работы не видно, поскольку изначально они призваны делать то, что скажут "сверху". Что же касается законотворчества, то этим в основном занимается мажилис. Сенат только утверждает законы, которые уже проработала нижняя палата, и именно в верхнюю палату обращается правительство, если из закона надо что-то убрать, что-то не пропустить. Так, например, было при обсуждении Земельного кодекса.

-Может быть, когда в Казахстане появится многопартийный парламент, от сената можно будет отказаться? Хотя… В партии "Ак жол", которой прочат места в мажилисе, до сих пор нет единства мнений, в нее не бегут вступать толпами. Сможет ли эта партия пройти в парламент? Выборы-то не за горами…

- "Ак жол", несмотря на подмоченную репутацию, в парламент пройдет, потому что у нас такая система, при которой неважно, как за тебя проголосовали, важно, как бюллетени посчитали. И об этом, я полагаю, все договорились "на берегу". Хотя, в принципе, само по себе появление четырех-пяти партий в парламенте - это хорошо, поскольку у всего международного сообщества мы со своим однопартийным парламентом уже давно стали "притчей во языцех". Например, даже в высшем законодательном органе Узбекистана заседают представители пяти партий, вКитае таких тоже пять, в России - четыре. Это только наша власть почему-то так сильно боится перемен. А ведь многопартийный парламент - это механизм консолидации общества, он усиливает эффективность и стабильность всех ветвей власти.

- Разговоры о досрочных парламентских выборах то затихают, то снова муссируются. Что вы думаете по этому поводу?

-Как я уже сказал, однопартийный парламент исчерпал себя. Это все понимают - и сторонники демократии, и ее противники. Поэтому, я думаю, досрочные выборы проведут - для проформы. Где-то в начале следующего года.

Валерий Доскалов, депутат мажилиса парламента.

- Валерий Алексеевич, как вы считаете, нужен ли Казахстану сенат?

-Конечно, нужен. А вот хорошо ли он работает… Значимость той или иной работы можно оценить только тогда, когда сам побываешь на этом месте. Я когда-то был руководителем предприятия и все думал: чем эти бездельники вакимате занимаются, кроме того, что целый день бумажками шуршат. А потом получилось, что сам стал главой администрации, и понял, какая это титаническая работа! То света нет, то хлеба, то трубы прорвало, то подвалы затопило, а школы и больницы к зиме не готовы - и каждый день десятки больших и малых задач, которые приходилось решать! А у нас ведь ментально сложилось такое мнение, что люди "наверху" все бездельники, вовсем виноваты. Вот и сенат - чтобы оценить его работу, нужно там побывать и посмотреть, что же они реально делают? Я буквально сегодня получил законопроект из сената, и смотрите, сколько здесь пометок разных, хотя мы, депутаты нижней палаты, над ним серьезно поработали, казалось бы, все "вылизали". Среди сенатских поправок есть довольно существенные, все они идут только на пользу нашему законодательству.

Кслову, двухпалатный парламент сегодня есть в большинстве стран мира: Германии, США, Канаде, России… Другое дело, что там его деятельность гораздо эффективнее, но ведь у них-то, в отличие от нас, богатая историяпарламентаризма. А наш парламент еще совсем молод, нам многому нужно учиться. И эффективно работающий сенат нам тоже нужен - он может поправить ошибки нижней палаты, потому что не ошибается только тот, кто ничего не делает.

Что же касается КПД работы сенаторов, то согласен: наверное, проблема есть. Но это проблема отдельных личностей. Когда выбирают или назначают сенаторов, нужно ответственнее подходить к подбору кандидатур. Ну а дисциплина - это компетенция спикера палаты, с него и надо спрашивать, если этой дисциплины нет. Однако ответственностьза порученное дело должна быть у каждого.

Бексултан Туткушев, экс-сенатор, член Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте РК.

- Бексултан Серикпаевич, сегодня вы не госчиновник и не депутат, бояться вам нечего,а потому можно рассчитывать на то, что ваша оценка будет объективной. Так нужен ли Казахстану сенат? Если да, то каким он должен быть?

-Этот вопрос не первый раз поднимается в Казахстане, а наши братья-киргизы даже провели эксперимент, убрав верхнюю палату. И что в итоге они получили? Президент напрямую завязан с парламентом, у них сплошное противостояние, скандалы, конфронтация… Неслучайно во всем мире, даже в странах с огромным опытом парламентаризма, существуют две палаты. И этот опыт показывает, что вне зависимости от численности населения вторая палата, амортизационная, нужна. Другое дело - кого в эту палату набирать, ее качественный состав, чтобы она не была балластом.

Что же касается дисциплины, то не надо казаться святеепапы Римского, а то всем хочется поруководить, покритиковать, поучить, как нужно управлять страной, кому и как нужно работать... Но вопрос дисциплины в сенате, конечно, стоит, и он касается в первую очередь спикера, потому что есть регламент работы, прописана процедура - ее должны соблюдать и контролировать. И если этого нет, то появляются депутаты, которые не читают законов, не приходят на заседания, в регионыездят как в гости. Но кто виноват, что не тех выбрали или не тех назначили?

Тот же Гани Касымов, помнится, когда был мажилисменом,громогласно заявлял, что сенат нужно разогнать, что он не нужен. Но кактолько ему самому предложили занять сенаторское кресло - уселся как миленький! Поэтому многое из того, что говорят о сенате, - типичные популистские штучки. Терпеть не могу!

Кстати, недавно в вашей газете читал критику в адрес депутатов сената - правильно сделали! Надо критиковать, надо отслеживать и показывать, кто работает, а кто не работает. Чтобы президент знал, чтобы по каждому народному избраннику сложилось общественное мнение, чтобы все знали, кто чего стоит. Но хочу добавить, что сегодня в стране страдает не только институт сенаторства -страдает институт выборов вообще! Именно его нам надо менять, делать прозрачным! И тогда мы сможем выбирать достойных. Чтобы граждане могли сказать, какой сенатор им нужен, а потом спрашивать с него. Но сам институт сенаторства нам нужен. Бесспорно.

Мила БОГДАНОВА
4.11.2011

Источник - camonitor.com

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение