Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Великобритания помогает Израилю готовить атаку на Иран

3 Ноября 2011

Автор:

Теги:


Великобритания готовит планы военной операции на случай нанесения ракетного удара по ядерным объектам Ирана силами США и их союзников. Об этом сообщает сегодня, 3 ноября, газета Guardian.
"Британские вооруженные силы составляют планы на случай потенциального военного удара по Ирану на фоне растущих опасений по поводу осуществляемой Тегераном программы обогащения урана", – пишет Guardian со ссылкой на источники в британском правительстве.

США и их союзники считают, что иранская ядерная программа направлена на получение ядерного оружия, и намерены не допустить этого. Иран заявляет,что его атомная программа имеет исключительно мирные цели.

Guardian сообщает, что в министерстве обороны Великобритании создана специальная группа, которая составляет план военной операции на случай, если США примут решение нанести удар по Ирану.

Эти планы включают размещение в водах вблизи Ирана британских военных кораблей и подводных лодок, оснащенных крылатыми ракетами Tomahawk. Также предполагается применение авиации. Сухопутное вторжение в Иран планами не предусматривается, однако использование подразделений спецназа на иранской территории не исключено.

Как пишет Guardian, спецслужбы США и их союзников получили сведения о том, что Иран якобы начал переводить свои центрифуги для обогащения урана в укрепленные подземные бункеры. Они размещены под основанием горыи расположены на военной базе в районе города Кум. По оценкам западных экспертов, в течение года все иранские центрифуги окажутся в этих бункерах, и после этого их будет невозможно уничтожить ракетным ударом. Обогащенный уран может быть использован для создания атомного оружия.

"Через 12 месяцев мы уже не сможем быть уверены в том, что наши ракеты достанут их", – заявил представитель британского правительства, имея в виду иранские центрифуги.

Напомним, на прошлой неделе главномондающий британской армией генерал Дэйвид Ричардс секретно посетил Израиль. В ходе своего визита он встретился с начальником генштаба Бени Ганцем.

"Израиль предупредил Вашингтон о том, что он не должен откладывать военные действия до того момента, когда будет слишком поздно", – отмечает Guardian.

Британские правительственные источники сообщают, что президент США БаракОбама не хотел бы принимать решение о начале военной операции против Ирана до президентских выборов, намеченных в США на ноябрь будущего года. Однако он может быть вынужден изменить свое мнение и решиться на нанесение военного удара, пишет Guardian.

"Раньше мы считали, что это может подождать до президентских выборов в США в будущем году, но сейчас мы в этом не уверены, – сообщил британскийправительственный источник. – Президент Обама в ближайшие месяцы долженбудет принять важные решения, так как он не хочет, чтобы действия были предприняты перед самыми выборами".

"Будущая весна будет периодом, когда будут приняты ключевые решения", – считает Guardian.

Курсор-инфо

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение