Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Победа Атамбаева на выборах в Киргизии оптимальна для РФ - эксперты

31 Октября 2011

Автор:

Теги:



РИА Новости. Победа Алмазбека Атамбаева на выборах президента Киргизии, прошедших 30 октября, оптимальна для России и будет означать курс Бишкека на дальнейшую интеграцию на постсоветском пространстве, считают российские эксперты, опрошенные РИА Новости.

Премьер-министр Киргизии Атамбаев лидирует на выборах президента страны после обработки 95% протоколов. По данным ЦИК республики, за негопроголосовали 62,88% избирателей.

"Победа Атамбаева - это во многом победа пророссийской части киргизской элиты. Потому что на выборы экс-премьер, атеперь уже избранный президент Киргизии шел под лозунгами укрепления и упрочения двусторонних отношений с Российской Федерацией", - считает генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве МГУ им.М.В. Ломоносова Алексей Власов.

"Результат позитивный. В том плане, что выборы удалось завершить в первом туре, победа Алмазбека Атамбаева убедительна настолько, что кандидаты, занявшие второе-третье места, будут вынуждены признать, что его поддержка со стороны населения на Севере и на Юге куда выше, чем тотресурс, которым они располагают. А это шанс на компромисс, на то, что внутриэлитный раскол если и не будет преодолен окончательно, то не будетпринимать такие жесткие формы, которые мы видели на протяжении последних нескольких лет", - отметил он.

У Атамбаева, по мнению политолога, возникает возможность сформироватьобщенациональную повестку дня, преодолеть регионализацию киргизской внутренней политики и попытаться консолидировать общество.

"Вокруг каких задач, пока не объявлено, хотя очевидно, что будущее Киргизии новый президент видит в рамках евразийского проекта, а значит, и вхождение в Таможенный союз, и движение к единому экономическому пространству, и развитие двусторонних имногосторонних интеграционных связей в том формате, который предложил российский премьер Владимир Путин, неизбежны", - подчеркнул он.

Политолог уверен, что теперь у нового лидера Киргизии есть возможность вплотную заняться вопросами социальной политики, которые, наего взгляд, наиболее проблемные сегодня для страны, и "системным подъемом человеческого капитала".

"В этом смысле есть поле для дополнительного взаимодействия между Россией и Киргизией. Нужно приглашать и киргизских абитуриентов для обучения в российских вузах, и отправлять наших преподавателей в Бишкек идругие города, чтобы обеспечить быструю подготовку кадров по необходимым и востребованным специальностям. Россия в этом смысле должна, конечно, Киргизии помогать", - заключил он.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко полагает, что победа на выборах Алмазбека Атамбаева неоспорима,а из всех кандидатов он является для России самым оптимальным.

"Из тех кандидатов, которые принимали участие ввыборах, Атамбаев является оптимальным для России. И Адахан Мадумаров, иКамчыбек Ташиев - это националисты, причем довольно радикальное, а Атамбаев - умеренный националист. Он, по крайней мере, пытался на протяжении всей своей кампании и последних нескольких лет пытался выстраивать отношения с другими этническими группами, помимо киргизов, -и с узбеками, и с русскоязычными. Также он человек, который поддерживает интеграцию на постсоветском пространстве, идею ЕврАзЭс, Таможенного союза. С точки зрения геополитического расклада его позиция овыводе американской военной базы с территории Киргизии - это тоже ему плюс в глазах российского руководства", - добавил эксперт.

При этом Минченко отметил, что "это пока лишь тенденции, к сожалению,мы имеем крайне негативный опыт взаимодействия с киргизскими политиками, которые делали одни заявления, а потом поступали по-другому,поэтому будем с интересом смотреть, как Атамбаев будет выполнять свои обещания".

"Разрыв между Атамбаевым и другими кандидатами большой, возможности для использования административного ресурса там невелики... очевидно, что Атамбаев выиграл, причем выиграл с достаточно серьезным перевесом. Если бы там был разрыв в 5-10% между Атамбаевым и ближайшим преследователем, можно было бы говорить о разбирательствах, но слишком большой разрыв, чтобы можно было предъявлять претензии", - сказал он.

Киргизия должна учитывать стратегический характер отношений с Россией, сказал РИА Новости генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев.

"Что касается России, то киргизские политики, втом числе будущие, должны понимать такую вещь: отношения Киргизии и России, действительно, стратегические и возможно судьбоносного для Киргизии характера. И относительно этого надо быть очень ответственным. По крайней мере, РФ ждет этой ответственности от новых киргизских властей", - сказал эксперт.

В отношении перспектив развития Киргизии эксперт отметил, что "многоебудет зависеть от того, сохранится ли нынешняя коалиция в парламенте и как будет сформировано правительство".

"Потому, что раз Атамбаев уходит на президента, освобождается пост премьер-министра. И от того, кто этот пост займет, будет зависеть довольно много", - сказал Михеев.

Эксперт отметил, что победа Атамбаева не стала неожиданностью.

"Социологические опросы показывали, что он, на самом деле, был лидером предвыборной гонки. Причем причины у этого объективные существуют. В достаточно сложных условиях его временное правительство под его руководством смогло все же достичь определенных успехов. Пусть они были не грандиозными, но они были. Это касается и социальной сферы -снижения цен на электроэнергию, выплаты бюджетникам и т.д. То есть, в общем, популярность его была, по крайней мере, объяснима", - сказал эксперт.

"Кроме всего прочего, я абсолютно уверен, что очень серьезную роль вокруг всего этого сыграла поддержка России. Это тоже сыграло значительную роль, потому что, по опросам, 80% граждан Киргизии считают Россию стратегическим партнером номер один", - подытожил Сергей Михеев.

Выборы должны стать важнейшим этапом легитимизации власти в Киргизии после государственного переворота в апреле 2010 года. Тогда президент Курманбек Бакиев, сам пришедший к власти в результате "тюльпановой революции" 2005 года и свержения первого президента страны Аскара Акаева, под давлением митингующих был вынужден уйти в отставку и покинуть республику. Декретом временного правительства Бакиев был обвинен в попытке узурпации власти и других тяжких преступлениях.

После госпереворота в Ошской и Джалал-Абадской областях на юге республики произошли кровавые межнациональные столкновениямежду киргизами и исторически проживающими здесь узбеками, во время которых около 500 человек погибли, тысячи получили ранения. Около полумиллиона человек были вынуждены покинуть свои дома.

Получив власть, лидеры оппозиции распустили парламент, кабинет министров и Конституционный суд и объявили референдум, призванный заложить юридическую основу новой власти.

По итогам всенародного референдума в июне 2010 года была принята Конституция, глава временного правительства Роза Отунбаева стала президентом переходного периода.

Согласно новой Конституции Киргизия стала парламентской республикой, фактическим главой которой является премьер-министр, назначаемый правящей коалицией парламента страны. За президентом сохранены в основном представительские функции, он также остается Главнокомандующим Вооруженными силами страны.

Президент Киргизии избирается на шесть лет и только на один срок.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение