Россия, Москва

info@ia-centr.ru

BP Azerbaijan: Последние соглашения по транзиту газа придадут импульс открытию "Южного газового коридора"

28 Октября 2011

Автор:

Теги:

 


Подписанный во вторник ряд экспортных соглашений позволяет Турции покупать газ у Азербайджана и транспортировать его транзитом в Европу, говорится в сообщении, размещенном сегодня на официальном Интернет-сайте компании SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Согласно информации, документы, подписанные в Измире (Турция), включают Межправительственное соглашение (МПС) между правительством Азербайджана иправительством Турции, соглашение по продаже газа (СПГ) между SOCAR и турецкой государственной трубопроводной компанией Botas, а также между азербайджанской компанией по поставкам газа (АКПГ) и Botas InternationalLtd (BIL), cоглашение по транзиту газа (СТГ) между SOCAR и Botas, а также рамочное соглашение (РС), устанавливающее общие положения и условия для транзита азербайджанского газа через территорию Турции. МПС иРС предусматривают, что транзит через Турцию можно осуществить либо посредством существующей системы Botas, либо путем строительства нового газопровода через Турцию.

Оформление документов засвидетельствовали Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Документы подписали министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев и министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз, а также президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев, региональный президенткомпании BP в Азербайджане, Грузии и Турции, являющейся оператором месторождения "Шахдениз", Рашид Джаваншир и генеральный директор Botas Фазиль Шенел.

Соглашения предусматривают правовую основу для регулирования продажи газа с "Шахдениз" в Турцию и его транспортировки на европейские рынки через Турцию, говорится в сообщении.

"Мы рады завершить подписание этих ключевых соглашений между Азербайджаном и Турцией, которые приведут к полномасштабной разработке месторождения "Шахдениз" и поставке газа со второго этапа добычи с гигантского месторождения в Азербайджане на Каспии в Турцию и на европейские рынки. Это важный шаг, который был достигнут двумя правительствами при поддержке всех заинтересованных сторон, включая консорциум "Шахдениз". Мы считаем, что успех всех усилий, которые привели нас к достижению результата, заключается в тесном партнерстве между тремя основными сторонами - правительством Азербайджана, правительством Турции и консорциумом "Шахдениз". Это партнерство является ключевым элементом во всем, что было сделано до сих пор, и будет оставаться движущей силой, подвигающей "Шахдениз" к стадии, когда он будет безопасно и надежно поставлять азербайджанский газ в Турцию и Европу ", - сказал глава SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Выступая от имени консорциума, региональный президент BP Рашид Джаванширсказал: "Мы приветствуем успешное подписание соглашений по продаже и транзиту газа с "Шахдениз", а также межправительственного соглашения между Азербайджаном и Турцией. Мы считаем, что эти соглашения помогут открыть "Южный газовый коридор" в Европу и связать Азербайджан и Турцию еще одним стратегическим партнерством. Они будут поддерживать дальнейшееразвитие проекта "Шахдениз-2" в направлении принятия окончательного инвестиционного решения и развития Турции в качестве энергетического узла для Европы. Подписание этих соглашений позволит "Шахдениз" приступить к процессу выбора европейского маршрута трубопровода, а такжеподтвердить соглашения по продаже газа с потенциальными клиентами. ‪ Отимени партнеров мы хотели бы поздравить Азербайджан и Турцию с подписанием этих чрезвычайно важных соглашений".

Вторая фаза разработки "Шахдениз", или полномасштабная разработка этого месторождения представляет собой гигантский проект по поставке газа из Азербайджана в Европу и Турцию. Это позволит увеличить поставки газа на европейские рынки через открытие нового "Южного газового коридора".

Ожидается, что реализация второй фазы приведет к добыче еще 16 миллиардов кубических метров газа, дополнительно к добывающимся примернодевяти миллиардам кубических метров в рамках первой фазы разработки "Шахдениз". "Это один из крупнейших газовых проектов в мире", - говорится в сообщении.

Планы по проекту включают строительство двух новых морских платформ, соединенных друг с другом с помощью моста, бурение 26 подводных скважин спомощью двух полупогружных буровых установок; строительство на глубине до 550 метров 500 километров подводных трубопроводов, дополнительные возможности для экспорта в Азербайджане и Грузии, расширение Сангачальского терминала.

"Предложения по транспортировке газа из Каспийского моря в Европу в настоящее время рассматриваются консорциумом "Шахдениз". Принятие решения ожидается примерно в конце года", - говорится в сообщении.

Окончательные предложения были представлены к первому октября трубопроводными проектами "Набукко", TAP (Транcадриатический трубопровод) и IGI-Poseidon.

Помимо этого, проектная команда "Шахдениз" также рассматривает четвертыйвозможный вариант экспорта, согласно которому газ будет транспортироваться на рынки Юго-Восточной Европы через систему региональной инфраструктуры, как существующей, так и посредством будущихинтерконнекторов.

Контракт на разработку морского месторождения "Шахдениз" был подписан четвертого июня 1996 года. Участниками соглашения являются: BP (оператор) - 25,5 процентов, Statoil - 25,5 процентов, SOCAR - 10 процентов, NICO - 10 процентов, Total - 10 процентов, Lukoil - 10 процентов, TPAO - 9 процентов.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение