Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: Поможет ли "Манас" получить Кыргызстану место в Совбезе ООН?

17 Октября 2011

Автор:

Теги:



Напредстоящих выборах в непостоянные члены Совбеза ООН кандидатура Кыргызстана станет "темной лошадкой", одним из преимуществ которой является Центр транзитных перевозок "Манас", считают аналитики компании Bloomberg:

"Это нищая бывшая советская республика, не имеющая кредитного рейтинга и международных облигаций, критикуемая США и ООН за засилье коррупции и различные нарушения прав человека, включая похищениедевушек с целью понуждения к браку.

И все же у этой страны имеются две карты, которые могут обеспечить ей членство во влиятельнейшей из структур ООН: женщина-руководитель и авиабазы.

Воглаве этого не имеющего выхода к морю государства стоит первая на центральноазиатском пространстве женщина-президент. Еще оно уникально тем, что на его территории расположены одновременно российская и американская военные базы. Соединенные Штаты используют Центр транзитныхперевозок "Манас" для осуществления операций в Афганистане после того, как в 2005 году Узбекистан выдворил США с авиабазы на своей территории…

[ПрезидентРоза] Отунбаева "определенно делает все возможное, чтобы обеспечить подачу представителями Запада максимального количества голосов за единственную демократическую страну в этой части мира, на территории которой располагается ценнейшая транзитная военная база, арендуемая США", – отмечает аналитик лондонской организации IHS Global Insight Лилит Геворгян".

Правда, это пока единственное представленное доказательство в пользу того, что ЦТП "Манас" окажет сколько-нибудь существенное воздействие на исход голосования. Кыргызстан является кандидатом на членство в Совбезе ООН от стран Азии. Главным конкурентом Кыргызстана на членство в Совбезе от стран Азии выступает Пакистан. В прессе южноазиатского региона муссируются версии о том, что США мобилизуют поддержку в адрес Кыргызстана. Вот что пишет на этот счет издание Times of India:

Кыргызстан не замутит воды в ООН, хотя у страны и имеется довольно представительная делегация, плетущая дипломатические сети в Тертл-Бэй (нью-йоркской штаб-квартире ООН). Но в этом году Пакистан явно не входит в список мировых фаворитов – укрывательство Усамы бен Ладена и явное нежелание отказаться от террористических методов как инструмента государственной политики отнюдьне способствуют улучшению ситуации для Исламабада. Кыргызстан же отказывается снять свою кандидатуру, пропустив вперед Пакистан, и обещает бороться до конца, каким бы горьким ни был исход. Многие пакистанцы, удивленные таким развитием событий, винят во всем США.

Акрамотмечает, что США еще не выступили публично в поддержку кандидатуры Пакистана, хотя, на взгляд индийской дипломатии, в ближайшие дни все ещеможет измениться. США арендуют на территории Кыргызстана важную авиабазу"Манас", задействованную в военных операциях в Афганистане, и постоянно расширяют свое взаимодействие с этой крошечной центральноазиатской страной.

По мнению же пакистанской газеты Dawn, Пакистану следует предложить Кыргызстану отступного, дабы избежатьунизительного поражения:

"Совершенно очевидно, что Кыргызстан неможет одержать победу над Пакистаном, будучи не в состоянии набрать дветрети голосов на Генеральной ассамблее ООН. Но если его кандидатура действительно поддерживается США, вполне возможно, что и Пакистану будетотказано в двух третях голосов. В случае, если на предыдущих выборах голосование заходило в тупик, принималось компромиссное решение: членство в Совбезе либо делилось между кандидатами, либо выбирался третий кандидат от региона, приемлемый для всех сторон. Любой из этих сценариев станет огромным унижением для Пакистана. Правительству Пакистана нужно приложить все силы – даже в этот самый последний момент –для того, чтобы избежать подобного исхода.

Наилучшим решением было бы убедить Кыргызстан отступиться и снять свою кандидатуру. С этой целью имело бы смысл вступить в контакт с кыргызским руководством, в томчисле направив в страну посла высокого ранга для выработки достаточно привлекательного для Кыргызстана соглашения".

Роза Отунбаева со своей стороны считает обвинения в махинациях и надувательстве обычными спекуляциями: Кыргызстан, по ее словам, выдвигал свою кандидатуру еще доПакистана, а теперь у ее страны мало шансов тягаться с таким гораздо более крупным государством.

Голосование назначено на 21 октября.

От редактора:
ДжошуаКучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии,на Кавказе и Ближнем Востоке, а также редактором блога "The Bug Pit" насайте EurasiaNet.

Источник - EurasiaNet

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение