Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Турция может заморозить отношения с Евросоюзом

16 Октября 2011

Автор:

Теги:
Глава правительства Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара заморозит все отношения с Евросоюзом, если Кипр станет председателем ЕС в 2012 году, передает Trend. 

Турецкий премьер объяснил, что его страна не признает суверенитета греческого Кипра, пока остров не станет единым государством, сообщает РБК. Кроме того, Эрдоган вновь пообещал принять "жесткие ответные меры", если Никосия продолжит разрабатывать месторождение углеводородов в Средиземном море в одностороннем порядке. 

Кипр оказался разделенным на Север (греки-киприоты) и Юг (турки-киприоты) еще в 1974 году, когда на острове произошел военный переворот. По договору 1960 года гарантами существования кипрского государства (до этого остров был британской колонией) выступали Великобритания, Греция и Турция, которая и вторглась на территорию страны, вернув прежнюю власть. Однако в результате вторжения турецкая (северная) часть острова еще больше обособилась от Юга, с которым и до этого у населения возникали столкновения, а в 1983 году Северный Кипр провозгласил независимость. Пока это государство признала лишь Турция и частично признанная Абхазия. 

Стоит отметить, что Эрдоган не впервые грозится прервать отношения с ЕС. Так, еще в сентябре он заявлял, что "если переговоры о мире (с Кипром) не дадут результата, а ЕС сделает своим председателем южный Кипр, между Турцией и ЕС будет настоящий кризис", и обещал заморозить все отношения. 

Еще одним важным предметом спора между государствами является разработка Никосией месторождений нефти и газа в Средиземном море. Турция даже пообещала послать к этому месту свои военные корабли, если Кипр начнет бурение, потому что часть этих углеводородов, по мнению Анкары, принадлежит туркам-киприотам.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение