Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Подтверждение новых огромных запасов газа на Каспии делает более привлекательным проект "Набукко"

13 Октября 2011

Автор: test

Теги:

Подтверждение новых огромных запасов газа на Каспии делает более привлекательным проект "Набукко", сказал Trend в среду по телефону эксперт британского института Chatham House Юрий Федоров.

"Известия об открытии крупных газовых месторождений на Каспии - безусловно, позитивная новость для ЕС, так как теоретически открывается дополнительная возможность получения газа, - сказал Федоров. - Соответственно возрастает значение всех коммуникационных проектов по доставке газа из Каспийского региона и роль всех транспортных проектов, входящих в "Южный коридор".

По словам, сказанным в среду журналистам в Ашхабаде Джимом Гиллетом, менеджером по развитию бизнеса международной британской компании Gaffney, Cline & Associates (GCA), в Туркменистане достаточно газа для гарантированных поставок не только с нынешних, но и планируемых экспортных транснациональных газомагистралей.

Согласно последним оценкам, начальные геологические запасы месторождения Южный Елотен-Осман находятся в пределах до 21,2 триллиона кубометров газа, сказал Гиллет.

В свою очередь, также увеличилась оценка, в сравнении с 2008 годом, расположенного вблизи месторождения Яшлар. Сейчас данные по Яшлар находятся в пределах до 5 триллионов кубометров газа.

Ранее, в начале сентября Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил об открытии нового крупного газового месторождения "Абшерон" в азербайджанском секторе Каспия.

По данным компании Total, которая является одним из участников контракта по разведке и разработке месторождения "Абшерон", по первичным оценкам, запасы газа на месторождении оцениваются в несколько триллионов кубических футов газа и конденсата.

По словам Федорова, все эти новости, естественно, делают гораздо более привлекательным проект "Набукко".

Хотя все политические решения по этому поводу уже приняты, остается вопрос осуществления проекта на практике, и на фоне новостей из Каспийского региона заинтересованность в нем будет только возрастать, сказал он.

"Это будет сопровождаться усилением противоречий между российскими и европейскими интересами, так как для Москвы очень важно сохранить роль одного из основных экспортеров газа в Европу, сохранив в связи с этим политическое влияние. Кремль понимает, что туркменский и азербайджанский газ могут составить реальную конкуренцию российскому газу", - сказал Федоров.

То, что на Каспии достаточно много газа и Каспийский регион может превратиться в газовый "Персидский залив" было известно уже 20 лет назад, сказал эксперт.

Однако, по его словам, все подобные проекты требуют огромных инвестиционных вложений, что заставляет профессионалов быть осторожными в оценках.

"Благодаря последним новостям из Каспийского региона, возрастает роль Азербайджана и Туркменистана в комплексе проблем обеспечения Европы газом. Хотя в Европе и есть перспектива освоения месторождений сланцевого газа, это далекая перспектива, а проекты доставки газа из Каспийского региона - реальность", - сказал Федоров.

Проект газопровода "Набукко" стоимостью 7,9 миллиарда евро предполагает транспортировать газ из Каспийского региона и с Ближнего Востока в страны ЕС. Максимальная мощность трубопровода протяженностью 3,300 километра составит 31 миллиард кубических метров. Участниками проекта являются австрийская OMV, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкая Botas и немецкая RWE. Каждый из участников обладает равными долями - по 16,67 процентов.

Основными поставщиками газа для проекта рассматриваются Азербайджан, Ирак, Туркменистан.

Начало строительства газопровода намечено на 2012 год, первые поставки по нему ожидаются в 2015 году.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение