ТАМОЖЕННЫЙ ДОБРОВОЛЕЦ

Дата:
Автор:
У Таможенного Союза появился еще один симпатик на постсоветском пространстве, причем незваный, казавшийся уже навечно ушедшим в просторы нескончаемых евроинтеграционных степей. Коммунистическая партия Молдавии, крупнейшая и наиболее влиятельная политсила этой страны, к тому же еще и оппозиционная, в лице своего лидера Владимира Воронина выступила за присоединение небольшой бессарабской республики в ряды новоявленной организации.



Промолдавски настроенному избирателю остается лишь поддержать близкие сердцу идеи на участках для голосования.
УТаможенного Союза появился еще один симпатик на постсоветском пространстве, причем незваный, казавшийся уже навечно ушедшим в просторынескончаемых евроинтеграционных степей. Коммунистическая партия Молдавии, крупнейшая и наиболее влиятельная политсила этой страны, к тому же еще и оппозиционная, в лице своего лидера Владимира Воронина выступила за присоединение небольшой бессарабской республики в ряды новоявленной организации.

По словам последнего молдавского президента, выгод в евразийской интеграции навалом: отсутствие каких бы то ни было серьезных барьеров, дешевый газ, защита молдавских трудовых мигрантов в России, солидные инвестиции и даже решение наболевшего и почти окончательно зашедшего в тупик приднестровского вопроса. Неимение общих границ с евразийской конфедерацией не проблема: через Дунай у Молдавии есть выход к морю, а значит – и к "таможенным" партнерам. При этом по старой и не очень доброй традиции постсоветский союз не противопоставляется Европе: одно другому, по уверениям лидера коммунистов, совершенно не мешает.

Впрочем, эксперты предугадывают в подобных заявлениях не реальный смысл, а начало предвыборной кампании, которая не в последнюю очередь по вине ПКРМ, судяпо всему, не за горами. Шансы у коммунистов пошатнуть прорумынский Альянс за европейскую интеграцию, казалось бы, невысоки: в оппозиции сторонники Воронина ушли в тень, отказываются от переговоров с действующей властью, бойкотируют заседания парламента. Социально-экономические лозунги дивидендов не принесут, евроинтеграциионное поле полностью занято Альянсом, а вот Таможенный Союз, кооперация с Россией, идея которых по популярности ничуть не уступает европейской или румынской идеям, позволит не только сохранить, но и значительно преумножить порядком разочаровавшийся электорат.

Конечно,частично с такими предположениями можно согласиться. В свое время ПКРМ как раз и пришла к власти в 2001 году на лозунгах о вступлении в Союзноегосударство России и Беларуси, но на протяжении всех восьми руководящихлет постсоветских интеграционных амбиций не высказывала, отдавая предпочтение вхождению в ЕС. Но тогда Воронина все же можно было понять:по Восточной Европе гуляли цветные революции, а Россия на международной(и прежде всего постсоветской) арене только-только поднимала голову. Сегодня же Москва более-менее твердо стоит на ногах, а в умении собрать вокруг себя товарищей по постсоветской территории убедила даже самых отчаянных скептиков.

Поэтому "таможенный" посыл точно найдет поддержку у большого количества избирателей, и в случае успеха Воронину уже не удастся ограничиться предвыборными обещаниями. В Республике Молдова все четче и четче начинает вырисовываться национал-патриотический электорат - для него незыблемыми ценностями являются национальный язык, национальная идентичность, национальная история, о которых можно говорить только в союзе с Россией, Белоруссией идругими державами экс-СССР. Европейская же интеграция для них, напротив, означает румынскую экспансию и отказ от государственной независимости.

И прекрасно осознавая эту тенденцию, коммунисты запускают в общество подобные месседжи. Промолдавски настроенному избирателю остается лишь поддержать близкие сердцу идеи на участках для голосования, а затем потребовать от Воронина окончательно и бесповоротноповернуть страну в правильном геополитическом направлении.

.
Артем Бузила

Источник - Политком.Ру

Поделиться: