Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Экс-мэр Бишкека Нариман Тулеев снял свою кандидатуру

11 Октября 2011

Автор:

Теги:
Экс-мэр Бишкека Наримана Тулеева, имевший по прогнозам аналитиков неплохие шансы войти в тройку лидеров президентскойгонки в Киргизии, снял свою кандидатуру с выборов из-за действий ЦИК, сообщает РИА Новости.

Президентские выборы в Киргизии намечены на 30 октября и станут очередным этапом легитимации власти после госпереворота и свержения президента Курманбека Бакиева в апреле прошлого года. Первоначально на пост претендовали 83 кандидата, однако официальные мандаты кандидатов получили только 20 человек, которые смогли собрать 30 тысяч подписей в свою поддержку, заплатить избирательный залог и сдать экзамен по государственному киргизскому языку. Ряд претендентов, в том числе Тюлеев, который предоставил в ЦИК свыше 150 тысяч подписей в свою поддержку, оспорили в суде решение ЦИК о снятии их с гонки из-за якобы недостоверных подписных листов. Верховный суд принял решение о немедленном восстановлении прав восьми кандидатов на участие в выборах. Однако ЦИК не подчинился решению суда, и восстановил Тюлеева, а также еще семерых кандидатов только после пересчета подписных листов, который вочередной раз доказал первоначальную ошибку избирательного ведомства.

"Удостоверение я получил за две недели до окончания выборной кампании. Было сделано все, чтобы помешать мне и моим сторонникам участвовать в выборах в качестве кандидата в президенты. Избирательная кампания была сорвана", - говорится в заявлении Тюлева, распространенном в понедельник.

Остальные кандидаты начали свою предвыборную агитацию на две недели раньше - 25 сентября.

По словам Тюлеева, ЦИК который "должен проводить открытые, честные выборы" своими действиями поставил его перед выбором "или покупать свой народ, покупать голоса, или поступить честно".

"?Я был готов честно бороться. Но было сделано все, чтобы мне помешать. А иным способом я не имею морального права добиваться поста президента. Именнопоэтому я снимаю свою кандидатуру", - утверждает политик.

Таким образом, в борьбе за участие в президентских выборах в Киргизии осталось 22 кандидата. Сегодня Центризбирком намерен провести жеребьевкудля выяснения порядковых номеров кандидатов в выборном бюллетене.

В настоящий момент главой республики является президент переходного периода Роза Отунбаева, чьи полномочия истекают 31 декабря нынешнего года. Президент Отунбаева по закону не имеет права участвовать в гонке. На пост претендует премьер-министр страны Алмазбек Атамбаев. Президент Киргизии, согласно Конституции, избирается на шесть лет и только на один срок.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение