Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Киеве в Печерском райсуде судья Родион Киреев начал оглашать приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко

11 Октября 2011

Автор:

Теги:

В Киеве в Печерском райсуде судья Родион Киреев начал оглашать приговор бывшему премьер-министру Юлии Тимошенко. Когда подсудимую ввели в зал суда, она заявила, что приговор «будетвыносить не судья Киреев, а президент Виктор Янукович» и что этот приговор ничего не изменит ни в ее судьбе, ни в ее борьбе. Вопреки нормам УПК, она слушает приговор сидя: еще раньше она сказала, что не считает этот суд судом. Рядом с ней ее муж Александр и дочь Евгения Карр, пишет "Ведомости".

Судья заявил, что считает Тимошенко виновной в превышении полномочий при подписании газовых контрактов, передает «ЭхоМосквы». Как сказал Киреев, она с превышением власти лично утвердила директивы на газовые переговоры с Россией. Как считает суд, она своими действиями причинила ущерб НАК «Нафтогаз Украины» на 1,5 млрд гривен ($187 512 000).Зачтение мотивировочной части приговора продолжается. Судья периодически объявляет перерывы — корреспондент радиостанции отметил, что ему явно тяжело дается чтение, он покрыт испариной. Тимошенко, напротив, мерзнет, ее адвокаты кутаются в куртки и жалуются на кондиционер.

Генпрокуратура Украины обвиняет бывшего премьер-министра в превышении властных полномочий при подписании в 2009 году соглашений между «Газпромом» и «НафтогазомУкраины» о поставках газа. 5 августа Тимошенко арестовали. Гособвинение требует для нее семи лет лишения свободы. Сейчас правительство Украины пытается добиться пересмотра этих соглашений.

Тимошенко привезли в суд к 8.00 по местному времени (9.00 МСК). Подступы к зданию перекрыты милицией. Как сообщает «Униан», через кордон пытаются прорваться журналисты и депутаты Верховной рады из фракции «БЮТ-Бативщина».Судья Киреев объявил, что в день оглашения приговора в зал суда будут допущены только журналисты, но не депутаты. Сторонники Тимошенко назвали это ограничение неправомерным и пообещали его нарушить.

Милиция усилила охрану Печерского райсуда в связи с заявлениями о возможных терактах, сообщил начальник пресс-службы ГУ МВД в Киеве. Он заявил «Украинским новостям», что на утро 11 октября у здания суда было около тысячи милиционеров. В 7.40 у здания также было примерно по 200 сторонников и противников Тимошенко.


Источник: газета "Ведомости"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение