Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Tурецко-иранские отношения могут быть испорчены

9 Октября 2011

Автор: test

Теги:

Если турецкие власти не создадут прозрачности в своей политике по отношению к Ирану и не изменят отношения к Тегерану, турецко-иранские отношения могут быть испорчены, заявил помощник верховного лидера Ирана Сеид Яхья Сефеви, передает в субботу агентство " Mehr".

"Турция проводит неверную политику в отношении Ирана. Если она не изменит ее, то столкнется с проблемами во внутренней и внешней политике", - сказал он.

Сефеви также заявил, что размещение ЕвроПРО на территории Турции - это стратегическая ошибка Анкары.

"Мы считаем, что Турция действует в направлении, обозначенном США" - отметил он.

По словам Сефеви, Турция допустила несколько стратегических ошибок. Одна из них - совет Эрдогана Египту сохранить светское управление в стране. Вторая ошибка - это согласие на размещение ЕвроПРО на территории Турции, что указывает на то, что Анкара, таким образом, дает месседж России и Ирану. Третья ошибка - это создание напряженности в Сирии под давлением сионистов и США, считает помощник верховного лидера Ирана.

"Эти действия противоречат лозунгам Турции и показывают, что она ведет двойственную политику" - сказал Сефеви.

Ранее министр иностранных дел Турции Ахмед Давутоглу заявил, что размещение ЕвроПРО на территории Турции не направлено против какой-либо страны

"Размещение ЕвроПРО направлено на повышение уровня противоракетной обороны НАТО. Оно не направлено против какой-либо страны", - сказал он.

По словам Давутоглу, Турция делает это заявление в ответ на реакцию иранской стороны.

Официальный Тегеран не раз выражал Анкаре свою обеспокоенность в связи с решением о размещении радара ЕвроПРО на территории Турции.

"Такой шаг сыграет на руку Израилю и другим иностранным силам в регионе", - сказал официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст.



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение