Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Предвыборное оживление?

5 Октября 2011

Автор:

Теги:


Похоже, в Народном фронте наметился раскол. Информационно-аналитическое издание «Контур»5 октября опубликовало письмо бывших активистов КПК и ДВК, которые обвиняют руководство движения в продажности и сомнительной деятельности.

«Вот уже не первый месяц нас не покидает ощущение того, что мы – пешки в большой игре. Народныйфронт занимается сейчас совсем не тем, о чем было заявлено при его создании. Его участники действуют исключительно по указке лидера партии «Алга» Козлова, а он, в свою очередь, исполняет указания проворовавшегося банкира Аблязова. Ни первого, ни второго не заботит судьба народа. Их цель – свержение власти. Притом незаконная борьба за место в парламенте (на что мы делали ставку, объединяясь под крылом Народного фронта), а именно свержение посредством активных действий», - говорится в письме.

«Членам Народного фронта изнутри видно, на что идут украденные у народа деньги – на сеяние раздора, на призывы к экстремизму, на «обработку» людей, пришедших в Народный фронт за поддержкой, - говорят авторы обращения. - Воспользовавшисьразгоревшимся в Мангистауской области трудовым конфликтом, Козлов и егоприспешники с распростертыми объятиями приняли в ряды обиженных нефтяников, пообещав им защиту и помощь. Что же мы видим на самом деле? Никакой помощи. Напротив, Козлов, прикрывшись юристом Соколовой, максимально политизировал конфликт. Вместо урегулирования трудового спора, нефтяников толкают на амбразуру! Почему-то сам Козлов не лезет нарожон - избегает громких слов и призывов. Эту миссию он возложил на Соколову, которая, к слову, уже поплатилась за излишнюю активность шестью годами свободы. Видимо, сидеть с ней в соседней камере лидер «Алги» не очень хочет, поэтому и прикрывается другими людьми».

На сайте партии «Алга» размещено обращение Аблязова, суть которого в насильственной смене власти. «Вот чего хочет добиться беглый мошенник нашими руками, - заявляют бывшие активисты движения. - Сидя за границей, он легко манипулирует и лидерами финансируемых партий, и нами – простыми людьми, членами Народного фронта.Вступая в эту организацию, мы намеревались защитить свои права законно,сплотившись и объединив усилия. На деле же получается, что нас как стадо толкают в гущу событий. Нас, как кукол дергают за ниточки, играют нашими жизнями, делают на нас ставки, забывая, что мы –  живые люди, а не средство достижения преступных целей».

Что касается первого секретаря ЦК КПК Газиза Алдамжарова, то у авторов обращения, сложилось впечатление, что в деятельности Народного фронта он вообще не участвует: «От него требуется только привести своих партийцев туда, куда скажут, когда скажут. И все. Алдамжаров со своими коммунистами в Народном фронте для мебели.Почти все собрания «фронтовиков» в областях проходят в офисах партии «Алга», коммунистов туда как в гости приглашают. Да и вообще эти собрания больше проводят «для галочки» - создают видимость активной политической деятельности, чтобы было чем отчитаться за потраченные аблязовские деньги».

Как известно, в Народный Фронт вошло значительное число активистов Коммунистической партии. Ибуквально вчера Специализированный межрайонный административный суд Алматы приостановил на полгода деятельность оппозиционной КПК и оштрафовал главу партии на 10 минимальных расчетных показателей(15,12 тысячи тенге, около 102 долларов). Сторона обвинения апеллировала к тому, что Газиз Алдамжаров сам присоединился к движению «Халык Майданы» и привлек Компартию. Это в своем пояснении главный фигурант дела опроверг, заявляя, что стал одним из участников как физическое лицо, а не как руководитель политической партии.

О создании Народного фронта было объявлено в конце июня текущего года. Основной целью нового блока заявлено участие в ближайших парламентских выборах всех заинтересованных сил под эгидой Компартии. Всеготрех месяцев хватило движению, чтобы «развернуться», судя по упоминаниям в СМИ. В этом показателе Народный фронт может конкурировать разве что с НДП «Нур Отан» (остальные политические силы все этовремя, впрочем, как и ранее, пребывали в полусонном состоянии). И здесьтрудно не согласиться с инициаторами письма о реальных доходах «народных политиков».

Кстати, парламентские выборы, к которым готовились «фронтовики», похоже, тоже не за горами. Советник Президента Казахстана по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев сегодня пустил очередной пробный шар, заявив в интервью агентству Интерфакс-Казахстан,что продолжает поддерживать идею проведения досрочных выборов в мажилиспарламента. Насколько сбудутся эти прогнозы и сможет ли Народный фронт реализовать свою цель – покажет время.

Автор: Сауле Исабаева

Источник: Quorum.kz


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение