Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Партия реформ Затлерса выбрала «Центр согласия»

3 Октября 2011

Автор: test

Теги:



Минувшей ночью после многочасовых переговоров правление Партии реформ Затлерса решило, что коалиция должна состоять из «Единства», ПРЗ и «Центра согласия». В качестве премьера должен быть выбран Валдис Домбровскис. 

Как рассказала представитель ПРЗ Дайга Холма, партия считает, что Латвии необходимо, чтоб в коалицию входил «Центр согласия», так как такова воля большинства избирателей.

Лидер «ЦС» Нил Ушаков заявил, что объединение готово работать в составе широкой коалиции. Кроме того, «ЦС» готово поддержать Валдиса Домбровскиса в качестве премьер-министра, если у «Единства» не будет возражение против коалиции на троих.

«Валдис Затлерс уже второй раз за этот год принял историческое решение. «ЦС» очень высоко ценит то, что ПРЗ в первую очередь заботится об интересах страны. Мы уверены, что «Единство» будет готово взять на себя эту ответственность и мы вместе сможем сформировать широкую и стабильную коалицию, которая будет работать на благо Латвии ближайшие три года», — сказал Ушаков.

ПРЗ в своем заявлении указывает, что латвийское государство сильно настолько, насколько сплочено латвийское общество. «Сильное государство — это наша основная ценность. Уже много лет оно ослаблено из-за этнического раскола и недоверия. Мы много лет тратим свою энергию на поиск врагов, тогда как наши соседи развиваются и идут вперед. ПРЗ поставила перед собой задачу прекратить вражду внутри общества, вместе начать дискуссию о будущем Латвии, сделать страну такой, чтобы люди хотели тут жить и рожать детей», — говорится в обращении партии.

При этом ПРЗ подчеркивает, что «Единство» остается для них максимально идеологически близким партнером. Тем не менее, планы по проведению реформ реально осуществить лишь в составе широкой коалиции. В ПРЗ отмечают, что часть поставленных задач легко реализовать как в рамках коалиции с «ЦС», так и в рамках коалиции с VL-ТБ/ДННЛ. Тем не менее, планы по сплочению общества и реформу политической системы можно реализовать лишь в сотрудничества с «ЦС», уверены в ПРЗ.

«ПРЗ всегда заявляла, что наша цель — сильное, правовое и национальное государство. Поэтому в переговорах мы придерживались уже ранее выдвинутых условий для сотрудничества с «ЦС»: признание факта оккупации Латвии и признание непрерывности государственности, соблюдение правовых принципов, ответственная экономическая политика. Мы ждем шагов от «ЦС», подтверждающих их лояльность Латвии. Во время переговоров мы убедились, что «ЦС» готово конструктивно отвечать на поставленные вопросы», — говорится в обращении ПРЗ.

Отметим, что «Единство» еще накануне заявило, что готово взять в коалицию VL-ТБ/ДННЛ. Как уже сообщал Телеграф.lv, председатель Сейма и лидер блока «Единство» «думает и предчувствует», что в понедельник на заседании правления партии будет принято решение о принятии в коалицию национального блока VL—ТБ/ДННЛ.

При этом Аболтиня признает, что «Единство» получило на выборах лишь третий результат и потому должно считаться с мнением Партии реформ Затлерса.

В свою очередь президент Андрис Берзиньш ожидает, что прошедшие в 11-й Сейм партии и объединения договорятся о модели правящей коалиции и принципах сотрудничества до конца будущей недели. Если соглашение достигнуто не будет, президент готов к дальнейшим действиям.

Telegraf.lv

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение