Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Эволюция казахстанской государственности

2 Октября 2011

Автор:

Теги:
Вчера в Мажилисе Парламента состоялась международная научно-практическая конференция «Новый Казахстан – в новом мире: 20 лет Независимости». В ее работе приняли участие казахстанские, кыргызские депутаты, представители международных и общественных организаций, руководители ряда министерств и ведомств, ученые и эксперты из России и Беларуси, которые выразили свое видение итогов двадцати лет суверенитета нашей республики. 

– Казахстан сегодня – полноправный, уважаемый и авторитетный член международного сообщества, – сказал, открывая мероприятие, председатель Комитета Мажилиса по международным делам, обороне и безопасности Амзебек Жолшибеков. 

По его словам, благодаря правильно выбранным приоритетам, выдержав все испытания, страна вышла на путь устойчивого развития и неуклонного повышения благосостояния населения. 

– Анализируя путь становления казахстанской государственности, сегодня не будет преувеличением сказать: яркость таланта Первого Президента Нурсултана Назарбаева и сплоченность нации вокруг своего Лидера позволили нам сохранить устойчивость в сложные годы становления, сконцентрировать усилия на решении сложнейших задач по сохранению мира и согласия, развитии экономики, проведении социально-ориентированной политики. Независимость – самая священная ценность для всех казахстанцев. 20-летие Независимости – это возможность осмыслить наши достижения, а также определиить задачи на будущее, – подчеркнул парламентарий.

Как отметил заместитель председателя Мажилиса Владимир Бобров, сегодня каждый казахстанец по праву может гордиться построенным с его участием новым государством. 

– Важен и такой факт: за двадцать лет независимости в страну привлечено 131,9 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, ВВП на душу населения возрос более чем в 12 раз и составил около 10 тысяч долларов. Доходы казахстанцев увеличились в 17 раз. Особым приоритетом выступали медицина и образование как важнейшие составляющие качества жизни. За минувшее десятилетие расходы на здравоохранение выросли более чем в десять раз. Все это позволило приумножить наше главное богатство – человеческий капитал, – сказал мажилисмен. 

Об общественном согласии как важной политико-идеологической ценности общества говорил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана – заведующий секретариатом АНК Администрации Президента РК Ералы Тугжанов. По его словам, с первых дней независимости государственная политика была направлена на выстраивание нового государства с опорой на многогранность и полиэтничность общества, свободолюбивую натуру и восприимчивость народа к лучшему опыту развития, стремление синтезировать как европейский реформизм, прагматизм и приверженность демократическим процессам, так и азиатский традиционализм и здравый консерватизм, закрепив главные гуманитарные достижения – мир, прогресс, межэтническую толерант­ность и общественное согласие. 

Гость из Беларуси, директор Института социологии НАН республики Игорь Котляров поведал об успешных экономико-политических отношениях его страны и нашей. Он привел некоторые цифры из социологического мониторинга, который проводит институт, а также отметил, что Беларусь с радостью и огромным удовлетворением следит за Казахстаном и находит множество достойных примеров для подражания. 

По мнению генерального директора ИАЦ МГУ Алексея Власова, на протяжении всего периода независимости Казахстан показывает успехи в осуществлении политических и экономических реформ, опираясь на внутренние ресурсы казахстанского народа, его созидательный потенциал. И одновременно на духовное единство «евразийской общности», которое преобразуется в экономические и политические практики. Динамичное, поступательное развитие независимого Казахстана дополняется сложением потенциала тех народов, которые еще задолго до советской империи существовали в рамках единого пространства. 

– Несомненно, Президент Казахстана выступает и как человек, который на личностном уровне принимает идеи, сформулированные Гумилевым, Вернадским, другими учеными-евразийцами, и наполняет этот идейный каркас реальным практическим содержанием, видя в этом возможность получить «добавленную стоимость» для самого Казахстана с точки зрения экономики и в то же время предложить своим партнерам по евразийскому проекту реальные практики, которые успешно реализуются в самом Казахстане. Как, например, модель межэтнического и межнационального согласия, – отметил российский эксперт. 

Депутат Мажилиса Камал Бурханов сделал экскурс в современную политическую историю Казахстана. По его мнению, завершающей ступенью создания независимого государства стало принятие Конституции 1995 года. 

– По сути, законодательная база государства была создана с «нуля», что в свою очередь привело к глубоким структурным изменениям в экономике страны и росту благосостояния граждан. Законы того периода дали мощный импульс развитию экономической, политической, финансовой и социальной сфер жизни казахстанского общества, стимулировали демократическое развитие страны, – подытожил депутат.

Путь, пройденный нашей республикой за 20 лет после провозглашения независимости, впечатляет и гостей из-за рубежа. 

– Успех Казахстана заключается не только во внушительных экономических результатах, но и достижениях в плане межэтнических и межконфессиональных отношений, – сказал посол Франции в Казахстане Жан-Шарль Бертонэ.

Куралай ШЕРИЯЗДАНОВА

 

 

 

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Имя:
E-Mail:

Комментарий:

 

Повторите код с картинки

ВНИМАНИЕ

Комментарии, содержащие оскорбления по отношению как к личности, так и к предприятиям, организациям, структурам и их коллективам нецензурные выражения, брань будут УДАЛЯТЬСЯ модераторами.

 

Также будут удалены комментарии, в которых содержатся высказывания дискриминационного характера по расовым, религиозным и прочим признакам. В соответствии с законодательством РК лица, призывающие к разжиганию межнациональной и межконфессиональной розни, подвергаются уголовному преследованию.

 

Уважаемые читатели! Просьба быть в своих высказываниях корректными, доброжелательными, уважать мнение оппонентов.


0 комментариев




НОВОСТИ НА ЭТУ ТЕМУ

 

 

 

 

 

 



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение