Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Дискуссия о языках в нашем обществе в последние дни проходит особенно остро - Раиса Полищук

20 Сентября 2011

Автор:

Теги:

Дискуссияо языках в нашем обществе в последние дни проходит особенно остро - Раиса Полищук

 

Раиса ПОЛИЩУК, депутат мажилиса, НДП "Нур Отан" Дискуссияо языках в нашем обществе в последние дни проходит особенно остро. Честно вамскажу: не совсем понимаю, для чего раздувают проблему.

На мой взгляд, у нас в стране самое демократичное отношение к изучениюгосударственного языка. Кроме того, созданы все условия для изучения любыхдругих языков. Нужно только одно – желание самого человека. Государствовыделяет солидные средства на выпуск словарей, учебников, брошюр, разработкуразличных методик, проведение специальных обучающих программ. На мой взглядпедагога с многолетним стажем, подобных условий для изучения языков нет ни водной другой стране мира. Мы ведь не живем за железным занавесом и прекраснознаем, что происходит за рубежом. Уже давно понятно, что тему языка во всехстранах используют исключительно для того, чтобы посеять раздор в своем народе.За примерами далеко ходить не надо: за последние 20 лет многие наши соседипережили конфликты на этой почве. Нам же удалось наладить уникальную системувзаимоотношений, действительно стать единым народом Казахстана. Стабильность ивзаимное уважение – вот основы мирного сосуществования людей на землеКазахстана. Да, я понимаю, что кому-то хочется получить политические дивидендыблагодаря этой горячей теме. Но когда я слышу разговоры о том, что в нашемобществе плохо обстоят дела с изучением государственного языка, я всегдапредлагаю людям посетить наши школы, детские сады, университеты. Я не будусейчас рассказывать о том, какие методики применяются в нашей образовательнойсистеме. Их множество. Точно так же сейчас огромное количество людей работаетнад созданием все более усовершенствованных учебников. Появляются новые авторы,новые имена. Не забывайте, что государственная программа на 2011–2020 годыпредусматривает полный охват всех выпускников – каждый из них будет знатьгосударственный язык лучше, чем те, кто учился 10 лет назад. То есть работа ужеидет. И задача эта вполне выполнима. Я это говорю не как депутат, не какпредставитель Ассамблеи народа Казахстана, а как педагог. Подход к изучениюгосударственного языка становится системным. То есть каждый маленькийказахстанец начнет постигать азы в детском саду, закрепит знания в начальной школеи к выпуску будет говорить и писать на казахском в совершенстве. В вузе этизнания будут шлифоваться – подключатся специфические термины конкретнойспециальности. Что мы получим в итоге? К 2020 году общий процент казахстанцев,прекрасно владеющих государственным языком, перевалит за 60 процентов, а можетбыть, и 70. Соответственно, к этому времени так называемая проблема языкаотпадет сама собой. Не о чем будет спорить. Уже сегодня практически всевыпускники получают хорошие баллы на экзаменах – и это ведь не нарисованныеоценки!

А что меня радует больше всего – наша молодежь с большой охотой учитлюбой язык. Поймите – знания в голову попадают исключительно благодаря желанию.Вбить их насильно, против воли не получится. В этом и заключается процесс познания. Поэтому главное – это создать благоприятные условия. Я абсолютно убеждена, чтоусловия созданы. И процесс пошел. Да, мы не сможем уже завтра сказать, что дветрети населения прекрасно владеют государственным языком. Но вот черезнесколько лет это будет вполне реально. Если же попытаться ускорить этипроцессы, это может внести большой сумбур в систему изучения, появятся пробелыи перегибы. На мой взгляд, спешка в этом вопросе не нужна совершенно. Сегоднянаши дети и внуки понимают, что знание двух или даже трех языков даст им большевозможностей во взрослой жизни. Так что подождите совсем немного – спекуляциина тему языка скоро прекратятся.

Раиса ПОЛИЩУК, депутат мажилиса, НДП «Нур Отан»

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение