Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Два основных принципа, на которых необходимо строить культурную интеграцию между Россией и Молдовой – это использование русского языка как основного средства коммуникации, и развитие совместных образовательных проектов

20 Сентября 2011

Автор:

Теги:

Два основных принципа, на которых необходимо строить культурную интеграцию между Россией и Молдовой – это использование русского языка как основного средства коммуникации, и развитие совместных образовательных проектов, - заявил генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов в ходе видеомоста Москва – Кишинев на тему: «Дни России в Молдавии – путь углубления  межкультурного диалога двух стран», который прошел в понедельник в представительстве РАМИ РИА Новости в РМ и ИА Новости-Молдова.

«Среди молодежи не только в Молдове, но и в других странах СНГ взаимный интерес друг к другу падает. Зачастую мы знаем больше о том, что происходит в ЕС, чем у наших соседей. Поэтому, чем чаще студенты из Молдовы будут иметь возможность приезжать в Россию на практику, на конференции, участвовать в совместных конкурсах, тем прочнее будут те линии взаимодействия, о которых мы часто говорим, но которые в полной мере еще не выстроены. И процесс этот должен быть взаимным», - сказал Власов.

По его словам, для того, чтобы не дать разорваться связям между нашими народами, необходимо создавать новые диалоговые площадки, а также переводить такие эффективные имиджевые проекты, как «Дни России в Молдавии», в формат постоянного диалога.

С ним согласна ректор Славянского университета РМ Татьяна Млечко, которая отметила, что для сохранения русской культуры в Молдове, прежде всего, нужно спасать русскую филологию и кафедры русского языка в университетах, так как без педагогов подрастающее поколение не будет знать язык и потеряет возможность национального самоопределения. Она также отметила, что в Молдове уже появляются необратимые последствия затухания русской культуры.

«Мы часто употребляем такой термин, как дистанцированность от России. Наша молодежь практически не бывает в этой стране. Туда уезжают, в основном, на заработки их родители. Но мы хотим вырастить молодых людей, которые не утратят эту связь. Поэтому постигать Россию нужно не только по учебникам, газетам и телевидению, а еще и с помощью таких культурных мероприятий, как «Дни России в Молдавии», так как они дают многое не только уму, но и сердцу», - считает Млечко.

По мнению первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по культуре Елены Драпеко, русский язык в Молдове будет востребованным тогда, когда он станет дорогой к успеху.

«Если человек понимает, что, освоив язык, он имеет возможность продвижения по карьерной лестнице, достигнуть успеха в получении новых знаний, он будет учиться. Этот стимул необходимо использовать», - считает Драпеко.

Он отметила, что для Молдовы как для исторически поликультурной страны сохранение национального многообразия – вопрос выживания, так как насильственное насаждение моноязычия грозит развалом государства.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение