Россия, Москва

info@ia-centr.ru

РУССКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЗНАН ОДНИМ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ ЕВРОСОЮЗА

19 Сентября 2011

Автор:

Теги:

РУССКИЙ ЯЗЫК ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИЗНАН ОДНИМ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ЯЗЫКОВ ЕВРОСОЮЗА


 

Русский язык должен быть признан одним из официальных языков Евросоюза. К такому выводу пришли участники прошедшего в субботу, 18 сентября, в российском посольстве в Париже «Русского форума». Эта конференция впервые собрала здесь все организации российской диаспоры во Франции.

Ректор парижской Русской консерватории имени Рахманинова граф Петр Шереметев поддержал идею признания международного статуса русского языка в ЕС. «Я целиком присоединяюсь к этому предложению, – сказал он в интервью ИТАР-ТАСС. – Это послужит развитию общеевропейского культурного и экономического пространства». Он напомнил, что число носителей русского языка в мире превышает 300 млн человек, в том числе в странах ЕС – более 6 млн.

Конференция, в которой участвовали 177 представителей различных сфер общественной жизни из столицы и ведущих регионов Франции, поставила задачу добиться как можно более широкого изучения русского языка в стране. В этих целях предлагается провести симпозиум по методике его преподавания во франкоязычной среде. Следующий год, напомнил посол РФ в Париже Александр Орлов, станет Годом русского языка во Франции. Он отметил, что «распространение родного языка и культуры – задача, объединяющая все волны русской эмиграции».

Форум обратился к Высшему совету аудиовизуальной информации Франции с просьбой выделить частоты ультразвукового диапазона для вещания на русском языке. Такая радиостанция адресует свои передачи русскоговорящей аудитории Франции – представителям русской, грузинской, украинской, молдавской, армянской, прибалтийской общин.

По словам авторов обращения, оно продиктовано не только общими интересами, но и стремлением в эпоху глобализации представить во Франции европейский континент во всем его многообразии. Радиопрограммы будут включать политические, экономические и в особенности культурные новости Французской Республики, Российской Федерации и других европейских стран. Этой же цели будет отвечать и создание журнала интеллектуально-духовного направления в русле традиций, заложенных газетой «Русская мысль» и другими изданиями эмиграции.

Участники «Русского форума» избрали Координационный совет, в который вошли 17 человек. По мнению заместителя руководителя Россотрудничества Георгия Мурадова, он призван стать «связующим звеном» между самими ассоциациями, а также российскими структурами, отвечающими за контакты с соотечественниками.

Парижский «Русский форум» стал первой в истории конференцией представителей всех организаций российской диаспоры во Франции. На форуме отмечалось, что послереволюционная эмиграция с учетом всех ее волн составила 400 тыс человек. Многие из основанных первыми эмигрантами союзов и организаций существуют здесь и по сей день.

Источник:  ИТАР-ТАСС



Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение