Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Важный вектор развития мировой экономики

18 Сентября 2011

Автор:

Теги:

Важный вектор развития мировой экономики

Сравнительно недавно вышла в свет монография доктора экономических наук, профессора Алиды Ашимбаевой "Страны БРИК: потенциал и перспективы развития. Республика Индия в мировой экономике". Книга выпущена по программе "Издание социально важных видов литературы".

Как известно, в мирохозяй ственной среде в течение многих лет формируются и активно действуют многие международные организации, объединяющие различные государства и обладающие значительными функциями. В числе наиболее крупных – ООН, ОЭСР, ВТО и ряд других. Среди развивающихся стран нарастает авторитет Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Азиатского банка развития (АзБР), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и др. В 2001 году был создан новый экономический блок, соединивший Бразилию, Россию, Индию и Китай. О его мощном потенциале свидетельствуют в представленном исследовании данные о территории, занимаемой странами "четверки" (26% мировой площади), численности проживающего населения (2,8 млрд. чел.), производстве мирового ВВП (14,6%) и некоторые не менее важные показатели.

Этой крупнейшей неформальной организации за сравнительно короткий период (с 2009 по 2011 гг.) удалось провести три полноформатных саммита в Российской Федерации, Бразилии и КНР, что свидетельствует о масштабных и значительных экономических и политических проблемах, обсуждаемых руководством четырех государств. Особое внимание автор обращает на действия этой группы на фоне происходящих в глобализирующейся экономике процессах, называемых специалистами "тектоническим сдвигом". Это, несомненно, связано с происходящими изменениями в ее структуре, более высокой динамикой экономик развивающихся стран по сравнению с промышленно развитыми.

Достаточно подробно в работе анализируется состояние каждой из экономик группы, их нарастающее участие в мировом товарообороте, существенное влияние на ускоренное перемещение денежных капиталов, устойчивое развитие в условиях мирового финансового кризиса. Значительное внимание в первом разделе уделяется научным исследованиям в Китае, Индии и Бразилии, опережающим подобные разработки в России; всесторонне рассмотрено и исследовано состояние и перспективы инвестиционной политики четырех стран, их место в числе принимающих капиталовложения, а также в качестве крупнейших "доноров".

Отмечая неоднородность в составе БРИК по уровню экономического развития, достигнутого всеми ее членами, и их роли в мирохозяйственной среде, автор указывает, что каждый из них решает собственные проблемы совместно с партнерами по блоку, защищая свои интересы перед другими участ никами мировой экономики, отстаивая собственные позиции в конкурентном соперничестве. В последующих пяти разделах исследован экономический потенциал Индии – крупнейшего азиатского государства, обладающего существенными трудовыми, минерально-сырьевыми и производственными ресурсами. Особое внимание в этой стране уделяется подготовке квалифицированных специалистов, развитию научных исследований, созданию масштабной научно-технической инфраструктуры, НИОКР, известных в мире научных центров.

Рассмотрено становление и ускоренный рост таких ключевых отраслей индийской экономики, как сельское хозяйство, пищевая промышленность, металлургия, машиностроение, автомобилестроение, электроника, космическая, химическая и ряда других сфер, высокие позиции страны на мировом рынке. Автор подчеркивает особые успехи, достигнутые в секторе информационных технологий, что существенно повысило конкурентные преимущества этой страны и обеспечило лидирующую позицию на рынке IT-аутсорсинга.

Достаточно подробно в представленной работе изучены различные аспекты взаимодействия Республики Индии с рядом зарубежных государств, в том числе с такими основными партнерами, как Европейский союз, КНР, ОАЭ, США, Канада, Россия, Япония и др. Особого внимания заслуживает позиция автора о необходимости значительного расширения взаимоотношений Казахстана с индийской экономикой практически во всех сферах экономической, финансовой, научной, образовательной, социальной и культурной деятельности.

Следует отметить, что монография Алиды Туймебаевны Ашимбаевой, как и предыдущая, исследовавшая экономику Китая, станет заметным явлением в экономической науке Казахстана. Она будет полезна не только узким специалистам, но и широкому кругу читателей, интересующихся проблемами мировой экономики.

Меруерт Абусеитова,

директор Института востоковедения МОН РК
17.09.2011

Источник - Казахстанская правда


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение