Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Группа таджикских интеллектуалов призвала Э.Рахмона через 7 лет выдворить "оскорбительную" российскую военную базу

12 Сентября 2011

Автор:

Теги:

Душанбе просит Москву не делать поспешных заявлений об условиях аренды российской базы

Минобороны Таджикистана отреагировало на заявление Анатолия Сердюкова.

Проектмежгосударственного соглашения о бесплатном продлении на 49 лет пребывания 201-й российской военной базы в Таджикистане на бесплатной основе должен быть подготовлен до конца 2011 года. Такое заявление в пятницу сделал министр обороны России Анатолий Сердюков в Нижнем Тагиле.

"Россия окажет Таджикистану военно-техническую помощь", - цитирует министра "Интерфакс".

Сердюков опроверг сообщения СМИ о том, что Таджикистан требует за пребывание российских военных на своей территории оплаты в

А.Сердюков
300 миллионов долларов в год.

"Нет, они уже не просят", - передает слова министра Русская служба новостей.

Однакоофициальный Таджикистан заявляет, что еще рано делать выводы по поводу условий пребывания российских военных на территории этой страны, поскольку вопрос окончательно будет решен после межгосударственных переговоров в рамках двустороннего соглашения.

Фаридун Махмадалиев, пресс-секретарь министерства обороны Таджикистана заявил в интервью радио Озоди , что "переговоры двух государств продолжаются и пока еще рано делать какие-то выводы".

По мнению некоторых экспертов, возможно стороны и придут к согласию и Россия пойдет на то, чтобы выплачивать за аренду базы примерно около десяти миллионов долларов в год. Об этом говорил известный региональный эксперт Аркадий Дубнов,

Фаридун Махмадалиев
присутствовавший на встрече президентов России и Таджикистана в Душанбе в начале сентября, по итогамкоторой и было сделано заявление о намерении продлить присутствие российской базы до 49 лет.

Амрулло Собир, эксперт по вопросам безопасности считает, что условия об оплате за аренду военной базы на территории Таджикистана должно быть обязательным со стороны Душанбе.

"Заявление главы минобороны России о том, что услуги по размещению базы будут предоставлены на бесплатной основе, нелогичны.

Какправительство, так и таджикское общество ожидают получить определенную выгоду от этого, так как мировая практика свидетельствует о том, что за размещение военной базы на территории чужого государства нужно платить.

Обычно,эти государства, размещая свои базы на чужих территориях, выплачивают деньги за аренду, а также оказывают им военно-техническую помощь".

АмруллоСобир уверен, что Россия обязана платить за аренду своему "самому верному военному партнеру", который и так страдает от "сокращения иностранных инвестиций" в ее экономику в связи с таким партнерством.

Рядэкспертов считают, что учитывая современные угрозы, исходящие от ряда соседей, Таджикистан имеет право передумать и начать переговоры с другими желающими установить свое военное присутствие на ее территории странами, такими как США или Китай.

История присутствия 201 военной российской базы, трансформированной в 2004 году из 201 мотострелковой дивизии, берет начало еще с советских времен. После объявления независимости Таджикистана в 1991 году и незаконченных переговоров по поводу дальнейшей ее судьбы, а также началом гражданскогопротивостояния в Таджикистане, российские войска так и не покинули территории этой республики.

В 1990-х правительство Эмомали Рахмона согласилось с продлением срока аренды базы до 2013 года. В 2000-х годах некоторые представители власти заговорили о желании предъявить Москве счет за аренду базы в размере 300 миллионов долларов, однако Россия никогда серьезно не рассматривала это требование Душанбе.

Заявлениепрезидентов двух стран о том, что Таджикистан и Россия намерены продлить срок присутствия российских военных на 49 лет, прозвучавшее в начале сентября в рамках государственного визита Дмитрия Медведева в Душанбе, вызвало неоднозначную реакцию в экспертных кругах.

На этой неделе группа таджикских интеллектуалов призвала Эмомали Рахмона отказаться от этой идеи, назвав ее "оскорбительной" для таджикского народа. В призыве представителей интеллигенции предлагается сократить срок пребывания российской базы до семи лет.

Фарход Милод,
09.09.2011

Источник - Радио Озоди

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение