Россия, Москва

info@ia-centr.ru

К.Касымбеков: Выборы в Кыргызстане. Усиливается скрытая агитация

11 Сентября 2011

Автор:

Теги:

Центральная избирательная комиссия не знает какие меры предпринять против возможной скрытой агитации и косвенной рекламы.

Некоторыечлены комиссии призывают предпринять определенные меры против различныхлозунгов и поучительных рекламных слоганов, обозначая их как скрытую агитацию. Но отсутствие четких пунктов в законодательстве не позволяют им сделать первые шаги в этом отношении. В то же время специалисты предупреждают о том, что скрытая агитация в отличие от обычной, может оказать сильное влияние на избирателей.

Увеличилось число поучительных рекламных слоганов
С приближением президентских выборов улицы Бишкека заполонили поучительные лозунги и призывы.

Например,на рекламных стяжках синего цвета можно увидеть лозунги, где заглавнымибуквами выделяются слова: "УМ сильнее хитрости", "Врага победит УМ". Надругих поучительных рекламных слоганах выделяется слово "ЕДИНЫЙ": "Честная власть - ЕДИНАЯ страна", "В заботах и радости, в труде и беде. Будь ЕДИНЫМ Кыргызстан!"

На днях в Бишкеке на рекламных стяжках красного цвета появились призывы "Закон и порядок!", "За межнациональноесогласие", где красуется подпись "Комиссар Каттани".

Член ЦИК Жаркын Бапанова, считает, что данная реклама скрыто агитирует одного из кандидатов, поэтому необходимы принимать меры:

-Думаю,что ведется косвенная агитация. Другие наши члены опираются на закон и не видят здесь открытой агитации, а я думаю, что таким образом авторы этих рекламных кампаний пытаются навязать людям, что их кандидаты самые лучшие.

В то же время слова Жаркын Бапановой не нашли поддержки со стороны ЦИКа. По действующему законодательству во время агитационной кампании - запрещается восхваление, сравнение или распространение сведений о кандидатах, не имеющих отношения к их профессиональной деятельности.

Член ЦИК Нурмамат Ашымов считает, что отсутствие этих признаков не позволяет им принимать конкретных мер:

-Взаконе не уточняется, где обычная агитация или скрытая агитация. Законодатели нам четко прописали, что является агитацией. Мы видели эти рекламные щиты и считаем, что там нет агитации.

Что думают об этом граждане?

Некоторыенаблюдатели отмечают, что на улицах города рекламные стяжки с заглавными буквами "ЕДИНЫЙ" созвучны с партией "Единый Кыргызстан", а поучительные слоганы со словом "УМ" имеют отношение к одному из известных кандидатов в президенты.

Еще до этого лидер партии "Единый Кыргызстан" Адахан Мадумаров упоминал, что это не поучительные слова, а по поводу подписи "Комиссар Каттани" экс-министр МВД Омурбек Суваналиев пояснил, что не имеет к этой рекламе никакого отношения:

-Сегодня в штабе сказал, чтобы эту рекламу сняли те, кто это сделал. Не исключаю, что это могли сделать мои недруги.

Влияние скрытой агитации может быть весомой

ВКыргызстане не раз поднимался вопрос о том, что во время прошлогодних парламентских выборов использовалась скрытая агитация. Еще до начала официальной агитации некоторые партии размещали на улицах и на ТВ лозунги и призывы, имевшие оттенок косвенной агитации.

Специалистынапоминают, что скрытая агитация в отличие от обычной может сильнее воздействовать на избирателей. Вот, что прояснил эксперт из Турции ЭминеЯвашгеп, изучавший систему выборов, а ныне преподаватель по политическим коммуникациям Кыргызско-Турецкого университета:

-Конечноже это может напрямую воздействовать на умы избирателей. В конечном итоге скрытая агитация практически не отличается от пропаганды. Рано начавшаяся скрытая агитация находит свое место. Поэтому эту проблему нужно выносить через медиа и искать пути по ее уменьшению. Если СМИ поднимут эту тему, скрытая агитация может вызвать негативную реакцию среди избирателей.

Причина - пробелы в законодательстве

Кандидатюридических наук, бывший член ЦИК Нурлан Шерипов считает, что одной из основных причин в распространении скрытой агитации являются пробелы в законодательстве:

-В законе черным по-белому нужно прописать, чтоскрытая агитация недопустима. Даже если в распространяемой информации будут присутствовать элементы косвенной агитации, нужно принимать решительные меры: снимать с предвыборной гонки. Или же в законе необходимы конкретные механизмы для привлечения к юридической ответственности. Только тогда возможно прекратить скрытую агитацию.

Президентскиевыборы назначены на 30 октября и согласно закону агитация должна начаться с 25 сентября. До этой даты запрещается агитировать за того илииного кандидата. Однако в ЦИК отмечают, что некоторые СМИ преждевременно начали предвыборную агитацию.

09.09.2011
Кубат Касымбеков

Источник - origin-rus.azattyk.org

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение