Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Улан Мусалиев: Угрожает ли дефолт Кыргызстану?

1 Сентября 2011

Автор: test

Теги:

 

В последнее время многие эксперты выражают обеспокоенность ситуацией на финансовом рынке нашей республики. Резкий взлет доходности государственных ценных бумаг, колебания на валютном рынке, острая проблема дефицита государственного бюджета – вот основные моменты, которые находятся сегодня в центре обсуждении. Есть мнения, что Кыргызстан находится в аналогичной преддефолтной ситуации,  которая имела место в России в 90х годах, когдапервым вестником приближающегося кризиса стал быстрый рост доходности ценных бумаг, выпускаемых государством.

Такая же ситуация наблюдается сейчас и в странах Евросоюза, в частности Греции, где основным индикатором трудностей в экономике так же является доходность государственных облигации. Это вытекает из того, что доходность по долговым ценным бумагам отражает ее цену. То есть чем нижецена, за которую инвесторы готовы купить ту или иную облигацию или вексель, тем выше ее доходность. А чем ниже цена – тем соответственно ниже доверие и готовность вкладывать.

Действительно, если анализировать средневзвешенную доходность 12-месячных государственных казначейских векселей, ясно видна устойчиваядинамика роста с начала 2010 года - от 8,3% до 17,7% в августе 2011. При этом максимальное значение показателя зафиксировано в июне 2011 года– 21,34%. Однако необходимо отметить, что наблюдаемый нами рост – своего рода возврат к предыдущим значениям 2008-2009 годов, когда средневзвешенная ставка колебалась в районе 18-20%.



Традиционно, в развитых странах с рыночной экономикой, эмиссия и последующее размещение ценных бумаг – основной инструмент долговой политики государства, позволяющий мобильно и эффективно, на рыночных условиях занимать средства для финансирования бюджетных расходов и осуществлять денежно-кредитную политику. В таких странах доходность государственных ценных бумаг – очень важный и информативный индикатор текущей ситуации, на основе которой принимаются многие инвестиционные решения, как на государственном, так и на корпоративном уровне.

Что касается нашей республики – ситуация несколько иная. По информации Министерства Финансов на 1 августа внешний долг Кыргызской Республики оценивался в сумму 2,7 млрд. долл.США, из которых 90% являются льготнымикредитами международных финансово-кредитных учреждении.

В то же время объем находящихся в обращении государственных казначейскихвекселей и облигации составляет порядка 5,2 млрд.сом или 117,4 млн. долл.США, или 4,4% от суммы всего внешнего долга Кыргызской Республики, который в свою очередь составляет 66% по отношению к ВВП. Для сравнения,по данным Всемирного Валютного Фонда, данный показатель в Греции доходит до 152%, в Ирландии – 114%, в Индии 68%, в Пакистане – 54%,  в США – 99,5%, в Германии – 80%, в Японии – 229%.



Таким образом, можно сделать предположение, что вероятность дефолта по внутренним обязательствам Кыргызской Республики крайне мала. Кроме того многие упускают из вида один момент - согласно аналитическому балансу НБКР на май 2011 валовые золотовалютные резервы достигли 71,5 млрд. сом или 1,6 млрд.долл.США.

Эти цифры, конечно, позволяют более уверенно смотреть в будущее.

Другой немаловажной целью использования государственных ценных бумаг является проведение монетарной политики государства. В этом отношении основная цель, стоящая сейчас перед Национальным Банком – контроль инфляции, которая в результате экономических шоков 2010 года достигла 19,2%. С этой целью с весны 2010 года проводится жесткая денежно-кредитная политика.

Учетная ставка с 1,77% в апреле 2010 была постепенно поднята до 13,13% вавгусте 2011, объем нот НБКР в обращении увеличился с  980 млн. сом в мае 2010 до 1,4 млрд.сом в августе 2011. Соответственно с ростом предложения возросла доходность ценных бумаг, что привело к изъятию избыточной денежной ликвидности из обращения и росту курса национальной валюты против почти всех валют, включая доллар США, евро и российский рубль.

Данная политика привела к некоторым результатам – по результатам первогополугодия 2011 года инфляция в стране составила 6,5%. По прогнозам Национального Банка этот показатель не превысит 15%, но ожидается, что будет гораздо ниже. Конечно, это имело и негативные последствия, в частности результатом стало удорожание кредитов в национальной валюте и стоимости хеджирования зарубежных кредитов для активно развивающегося рынка микрофинансирования. Но основная цель – свести к минимуму монетарные факторы инфляционных процессов – была достигнута.

Другой вопрос, который неразрывно связан с этой темой – дефицит государственного бюджета, который по итогам 2011 года прогнозируется в размере 21,26 млрд.сом. Правительство  планирует покрыть разрыв в основном за счет помощи иностранных доноров. Но по последним новостям, многие запланированные кредиты так и не были получены, что создает угрозу исполнения плановых бюджетных показателей. В связи с этим, по мнению многих экспертов, давно назревают предпосылки более широкого использования рыночных механизмов финансирования бюджетных разрывов за счет привлечения средств на внутреннем рынке.

Сейчас в республике к торгам государственными ценными бумагами имеют прямой доступ только коммерческие банки, которые и являются основными игроками на этом рынке, имея возможность диктовать спрос и ценообразование. Обеспечение доступа на рынок государственных ценных бумаг более широкого круга участников, включая население и иностранных инвесторов, открыло бы для государства более широкое поле для проведениявзвешенной долговой политики. Действующие механизмы позволяют маневрировать и управлять состоянием долга;  рыночное ценообразование ценных бумаг станет более эффективным за счет привлечения более широкогокруга участников, гибкий рынок откроет так же большие возможности для эффективной монетарной политики.

В 2008 году подобная инициатива имела место – в течение нескольких месяцев размещение государственных ценных бумаг проходило на одной из фондовых бирж и, по мнению экспертов, опыт был вполне успешным, но дальнейшего развития это так и не получило.

Конечно, в условиях нашей страны главным вопросом остается эффективное использование привлеченных средств, которое позволит генерировать дополнительные доходы для будущих расчетов по долговым обязательствам. Дальнейшее наращивание объемов выпуска и размещения векселей и облигацииимеет смысл только при строгом целевом использовании и сбалансированномподходе, позволяя, в условиях недостатка инвестиционных ресурсов, статьисточником для финансирования приоритетных проектов и отраслей.

Улан Мусалиев,
Финансовый аналитик, ОАО «The Kyrgyz Investment Group»,
www.kig.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение