Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Конституцию Казахстана необходимо рассматривать как образец политической воли

26 Августа 2011

Автор:

Теги:
Конституцию Казахстана необходимо рассматривать как образец политической воли человека, который сумел соединить стратегический замысел с твердостью в проведении тактических решений, и как основу казахстанской государственности.

Это мнение высказал генеральный директор ИАЦ МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов в Москве в ходе «круглого стола» на тему «День Конституции Республики Казахстан. Антиядерные инициативы Президента Нурсултана Назарбаева - путь к безъядерному миру».

По мнению политолога, точкой отсчета «нового Казахстана» стала середина 90-х годов, когда были приняты Конституция РК 1995 года и Стратегия развития Казахстана до 2030 года, а также выработано решение о переносе столицы республики в Астану.

«Эти три фундамента той страны, с которой мы (прим. Россия) сейчас партнерствуем во всех интеграционных проектах на постсоветском пространстве, упомянем и четвертый компонент - выступление Президента РК Н.Назарбаева в стенах МГУ им.М.Ломоносова, в ходе которого были озвучены идеи евразийской интеграции»,

«Конституция РК - это документ, который дал понять, что не только на словах, не только как некое пространство на карте мире, но и как государство де-юре окончательно сформировалась новая независимая Республика Казахстан», - сказал эксперт.

Касаясь темы казахстанских антиядерных инициатив, российский политолог Дмитрий Верхотуров отметил, что они появилась в тех условиях, когда стало ясно, что Договор о нераспространении ядерного оружия уже не работает. «Сегодня ядерное оружие стало более доступным. Любая страна, которая располагает суммой в 500 млн. долларов США, группой инженеров и необходимым сырьем, может в определенный срок создать ядерную бомбу. Таким примером является опыт КНДР», - сказал он.

«Стало очевидно, что Договор о нераспространении необходимо заменить другим, более совершенным, документом. При этом в его основу следует заложить кардинальное изменение политических традиций и методов, которые бы предполагали обязательность строгого следования его положениям независимо от ядерного потенциала и амбиций его участников», - отметил он.

В свою очередь эксперт ИАЦ МГУ Юлия Якушева подчеркнула, что инициативы Казахстана являют собой поступательные шаги на пути «от безъядерного Казахстана к безъядерному миру». В предложениях Казахстана преследуются не узкие национальные интересы, напротив, они направлены на формирование максимально эффективной и справедливой системы мироустройства, что отвечает потребностям абсолютного большинства субъектов международных отношений

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение