Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Миссия наблюдателей СНГ положительно оценила выборы в Сенат Казахстана

22 Августа 2011

Автор:

Теги:

Прошедшие выборы в казахстанский Сенат были открытыми и гласными, заявил по итогам брифинга в Астане глава миссии наблюдателей СНГ Сергей Лебедев. По его словам, миссия СНГ имела возможность наблюдать за всем процессом выборов.

"Наша миссия приходит к однозначному выводу, что выборы в Сенат прошли в строгом соответствии с законодательством Казахстана, были открытыми и гласными. Все это говорит о прозрачности, об открытости, и что-либо исказить, сфальсифицировать в такой обстановке было сложно", - сказал Лебедев.

Миссия начала работу 11 августа, в ней участвовали 68 представителей восьми стран СНГ. По мнению Лебедева, подготовка к выборам была хорошо организована, разъяснительная работа была на высоком уровне.

Впечатления представителей миссии СНГ, которые работали в регионах, совпадает с оценкой тех, кто наблюдал за выборами в Астане, - сказал глава миссии.

Выборы в Сенат состоялись в пятницу, 19 августа.
Согласно закону "О выборах", голосование за сенаторов проходит на совместном заседании выборщиков, которое считается правомочным, если на нем присутствует более 50% от числа избранных депутатов, представляющих все маслихаты (представительная местная власть) областей, Астаны и Алматы. В Казахстане применяется смешанный способ избрания сенаторов: 15 сенаторовназначает президент, а 32 избираются на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании по 16 сенаторов с разницей втри года.

По данным ЦИК, всего в республике действует 213 маслихатов различногоуровня. Из 3 тысяч 335 мандатов маслихата в данный момент остаются вакантными 51. Таким образом, число выборщиков, внесенных в списки, составляет 3 тысячи 284 человека. В бюллетени для голосования были внесены фамилии 39 зарегистрированных кандидатов в депутаты Сената.

Во всех регионах выборы проходили на альтернативной основе.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение