Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Огромная толпа людей в количестве тысячи человек вчера пыталась ворваться внутрь здания парламента.

16 Августа 2011

Автор:

Теги:


Митингующие не пропускали работников аппарата парламента и депутатов к рабочим местам. Как сообщал с места событий корреспондент "Азаттыка", представители общественных движений "Айкол Ала-Тоо" и "Мекен Шейиттери" заблокировали два главных входа в Жогорку Кенеш, требуя окончательного вердикта по судебным делам об апрельских событиях.

Собравшиеся также выразили свой протест по поводу того, что бывшего министра обороны Бактыбека Калыева выпустили под домашний арест. В ходе акции ее участники взяли в кольцо депутатов Турсунбая Бакир уулу и Равшана Джеенбекова.

Бывший министр обороны Бактыбек Калыев был отпущен под домашний арест по состоянию здоровья после обращения более шестидесяти депутатов парламента. Но спустя некоторое время пятнадцать депутатов, подписавших ранее это обращение, отозвали свои подписи.

В тот же день у стен парламента свою акцию проводили активисты движения за прозрачные и честные суды. Они требуют пересмотреть результаты отбора кандидатов в члены Верховного Суда и Конституционной палаты, и проведения нового отбора. Если не будут выполнены их требования, то участники акции собираются организовать такие массовые акции протеста по всей стране.

На парламентской сессии, которая началась во второй половине дня, спикер Ахматбек Келдибеков сказал, что депутаты должны поставить точку в этом деле:

-Все в ваших руках, вы можете поддержать или наоборот отказать тем или иным кандидатам в судьи, которых народ считает недостойными этой должности.

На сессии парламента в 18.00 часов объявили, что председатель Совета по отбору судей Замирбек Базарбеков снят с должности. Он не согласился с критикой в свой адрес, но добавил, что готов уйти в отставку из-за серьезных разногласий вокруг работы Совета.

До этого ряд депутатов выступали с инициативой отправить его в отставку. Напомним, что ранее Совет, возглавляемый Базарбековым успел отобрать 29 членов Верховного Суда и 11 членов Конституционной палаты.


Источник - rus.azattyk.kg

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение