Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Усилиями Таджикистана споры вокруг экологической ущербности и технической необоснованности Рогунской ГЭС перенесены в стены Европарламента.

7 Августа 2011

Автор:

Теги:


Глашатаем, а вернее устами Его Величества Рахмона выступил депутат Европарламента Струан Стивенсон. Компанию ему составила национальный координатор программы Евросоюза по международному сотрудничеству в научных, технологических и инновационных областях Камила Магзиева.

Означенные персоны в меру своих способностей попытались убедить евродепутатов в "светлых перспективах" республики, кои произойдут после пуска Рогунской ГЭС с плотиной высотой в 335 метров.

Однако ушлые "эксперты", напирая на тяжелое положение в стране с электроэнергией, что, собственно, и является обоснованием необходимости рахмоновской "опупеи", почему-то забыли упомянуть о нескольких существенных моментах.

Например, о том, что львиная доля ее – значительно больше половины – уходит на снабжение алюминиевого гиганта – комбината ТАЛКО. И ладно бы, коль доход от проданного за рубеж алюминия поступал в казну и шел на общественное благо!

Так нет же! По давно уже обнародованным данным прибыль от экологически вредного производства чуть ли не целиком – почти 3/4 – поступает на счета оффшорных фирм, принадлежащих семье президента. На эту тему исписаны тома, "секретные материалы" о финансовых махинациях рахмоновских ближних и дальних родичей раскрыли эксперты уважаемых учреждений, того же Международного валютного фонда.

Только в прошлом, 2010 году, налево ушло около миллиарда долларов!

Вот где золотой Клондайк! Если бы эти баснословные доходы, накопленные в течение многих лет, пошли на инвестиции в реальный сектор экономики Таджикистана, давно бы в стране была решена проблема безработицы, мизерных зарплат. Хватило бы еще и на строительство малых ГЭС, о финансировании которого говорили представители Евросоюза как разумной альтернативе "стройке века".

Однако упрямый Рахмон вместе со своими присными, наоборот, настаивает на продолжении рогунской опупеи, привлекая (а проще говоря – покупая, в "лучших" традициях своей деспотии) кого только можно.

Вышеупомянутый господин Стивенсон давно уже зарисовался верным паладином Его таджикского величества, посильно отрабатывая получаемые бонусы и щедроты восточного гостеприимства.

Кстати сказать, даже в случае – допустим! – благополучного завершения строительства и пуска Рогунской ГЭС простому народу, на средства которого и возводится гигантская плотина, от широкой души президента достанутся крохи света и тепла. Ведь г-н Стивенсон и г-жа Магзиева, пропагандируя депутатам Европейского парламента "прелести" Рогуна для всего Центральноазиатского региона, открытым текстом говорили о будущей продаже электроэнергии Афганистану и Пакистану.

А это значит, что самим таджикистанцам, судя по всему, придется довольствоваться малым. Во всяком случае, предшествующая история с тем же ТАЛКО не внушает оптимизма.

Скорее всего, всеми благами, если таковые все же обнаружатся, попользуется всласть верхушка. А народу предлагается потерпеть "еще немного, еще чуть-чуть". Пока насытится "вся королевская рахмоновская рать".

Не зря же Рахмон так настаивает на продолжении строительства, не дожидаясь окончания международной экспертизы под эгидой Всемирного банка. Опять же, Его величество ухитрилось так охмурить уважаемую организацию, что та выделила грант на работу экспертов в размере 15 млн. долларов США, а заказчиком экспертизы выступает … Таджикистан.

Вот так! На чужие деньги таджики сами себе нанимают экспертов. А как известно, кто платит за ужин, тот и танцует девушку.

Тут не до соблюдения политеса и элементарной справедливости, коли речь идет о новых миллиардах в бездонные карманы президентской камарильи!

Максат Имашев

Источник - ЦентрАзия


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение