Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президентская гонка в республике началась со скандалов

29 Июля 2011

Автор:

Теги:

Черезтри недели в Киргизии начнется избирательная кампания на пост президента страны. И хотя официальный старт ей еще не дан, предвыборная гонка уже вовсю набирает обороты.

Так, на днях местный Центризбирком отказался аккредитовывать на нее 11 информагенств, сославшись на то, что они не являются средствами массовой информации. Кроме того, кандидатам запрещено использовать в качестве агитации фотографии с первыми лицами других стран.

После прошлогоднего апрельского переворота, когда в результате восстания оппозиции президентКиргизии Курманбек Бакиев был свергнут, у власти оказалась бывший депутат парламента и министр иностранных дел страны Роза Отунбаева. Спустя месяц по итогам референдума она была избрана президентом Киргизиипереходного периода. Следующего лидера страны граждане республики изберут 30 октября. Такая дата выбрана не случайно.

В конце декабря заканчивается срок полномочий Розы Отунбаевой, а согласно Конституции, новый глава государства должен быть выбран не позднее, чем за два месяца до конца правления своего предшественника.

На сегодняшний день в Центризбирком страны подали заявки более 20 кандидатов. Состав их при этом весьма разнообразный - политики, военные,писатели, представители религий и министерства внутренних дел страны, предприниматели и несколько безработных. Однако среди них пока нет представителей основных политических сил и ярких государственных деятелей.

Как говорит киргизский политолог Марат Казакбаев, наиболее вероятными кандидатами на пост президента будут пять человек, но их появление на арене ожидается ближе к самому началу президентской гонки:

"Это Ташиев, от власти - Атамбаев, Мадумаров, ярый радикальный политик против властей, Текебаев, возможно, Марат Султанов. Многие из них, после того, как станут президентом, намереваются поменятьмодель правления - из парламентской в президентскую модели, тем самым расширить свои полномочия. Многие просто не отдают отчет в том, что это очень сложно сделать. Необходимы референдумы. А люди от этого просто устали - от выборов, от референдумов, от всей этой чехарды. Шанс есть именно у этой пятерки, остальные кандидаты - менее известны. Второе, конечно, - это отсутствие определенных материальных ресурсов для участияв выборах".

Как говорит Марат Казакбаев, между кандидатами, число которых в итоге вполне может достигнуть сорока человек, развернется нешуточная борьба. И не исключено, что так называемая концепция жестких атак проявит себя во всей красе.

Нападки на оппонентов и провокации не заставят себя ждать. Не последнюю роль здесь будет иметь и фактор регионализма, когда основным электоратом каждого кандидата станут его земляки и соседи. Однако, после многочисленных социальных потрясений, такое местное голосование, скорее всего, не окажет особого влияния на исход выборов, говорит Марат Казакбаев:

"ФакторСевера и Юга явно выпячивается. Есть лидеры сильнее, потому что они более известные. В данном случае, фактор революции сильно дробит электорат, потому что даже между известными - Ташиевым, Мадумаровым - электорат уже раздроблен. Есть очень большой процент, который не будет ни за кого голосовать. На Севере - Атамбаев с большим властным инициативным ресурсом. Но даже он сам понимает и уже говорил, что после двух революций во многих регионах ресурс уже не поможет".

Кроме того, грядущая политическая баталия обещает быть весьма интересной из-заусловий своего проведения. Центризбирком Киргизии ввел ряд новых запрещающих мер для агитации. В их числе оказался запрет на использование фотографий с главными лицами других стран. По мнению чиновников, такие фото смогут существенно повлиять на результат голосования, и для более честной борьбы их появление решили просто пресечь. Такие меры выглядят как минимум странными, уверен Марат Казакбаев:

"В любом случае, это нарушение. Это часть политическойрекламы. Но власти все-таки решили запретить. И поэтому здесь возмущаются и журналистские ассоциации, и неправительственный сектор, и аналитики высказывают негатив по поводу этого. Я считаю, что в любом случае это - нонсенс. Претенденты могут фотографироваться где угодно, а также с политическими деятелями разных стран. И поэтому данный запрет вызывает довольно агрессивный ажиотаж".

Таким образом, президентская гонка, по сути, уже началась со скандала. И это несмотря на то, что наиболее жаркие баталии еще впереди. Число кандидатов в ближайшее время только возрастет. По закону, для того, чтобы претендент смог официально начать агитацию, он должен внести вступительный взнос в размере более двух с половиной тысяч долларов и собрать в свою поддержкутридцать тысяч подписей. То есть добиться поддержки немалой части населения.

Впрочем, одна из нынешних популярных киргизских политиков принять участие в гонке не сможет. По закону, президенту республики Розе Отунбаевой запрещено выдвигать свою кандидатуру. Но, конечно же, конец срока ее полномочий еще не означает конец ее политической карьеры, и не исключено, что Отунбаева останется в числе первых лиц страны.
Источник - Голос России

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение