Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Информационные агентства Кыргызстана решили выступить с обращением в адрес международной общественности и политического руководства страны

25 Июля 2011

Автор:

Теги:


 
 
 

Информационные агентства Кыргызстана решили выступить с обращением в адрес международной общественности и политического руководства страны. Это решение принято сегодня на встрече представителей информационных сайтов.

Решение продиктовано запретом Центризбиркома Кыргызстана на участие информационных агентств в агитационной кампании на выборах президента КР. Как отмечалось, решение ЦИК можно расценивать как ущемление свободы слова и права граждан на доступ к информации, откат от демократии. По сути, Центризбирком пытается вытеснить информационные агентства из правового поля.

«Для того чтобы принять такое решение, необходимо было обозначить его законодательно, - отмечает главный редактор ИА «КирТАГ» Кайыргуль Орозбай кызы. - Есть ли в законодательстве КР запретительные нормы в отношении информационных агентств? И если их нет, почему ЦИК принимает подобные решения и способствует росту напряженности в стране? Информационные агентства - основные поставщики информации и основные игроки на информационном рынке Кыргызстана. Благодаря ИА телеканалы и радиостанции представляют аудитории полную картину дня. Информационные агентства - более оперативные, объективные и независимые, чем другие средства массовой коммуникации».

«Центризбирком Кыргызстана не зарегистрировал нас, но что мы теряем? - задается вопросом глава Vesti.kg Оксана Филюк. - Нам не могут запретить участвовать в предвыборной агитации, поскольку на нас в этом случае не могут распространяться запретительные нормы. Но неизвестно, чем это закончится. Что дальше предпримет власть по отношению к информационным агентствам и порталам? Регистрация СМИ на выборах дает возможность государству контролировать денежные потоки, а на нас кандидаты смогут тратить сколько угодно. По закону о СМИ на определенный период выборов в средствах массовой информации будет запрещена агитация. Возможно, Центризбирком принял свое решение, чтобы развязать кандидатам руки, оставить для них лазейку. Но нет никакой гарантии, что следующим шагом властей не станет закрытие информационных агентств и порталов на время выборов».

«Закон о СМИ в Кыргызстане отстает от реальности, - говорит главный редактор ИА K-news Алтынай Джуманазарова. - Но ранее информационные агентства принимали участие в агитационной кампании. Почему ЦИК прежде закрывал на это глаза? Действия Центризбиркома вызывают недоумение. Почему профильный комитет парламента не адаптировал закон к новым условиям?».


URL: http://www.24kg.org/election2011/105522-isxak-masaliev-vlasti-kyrgyzstana-svoimi.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение