Забастовка в Жанаозене – начало сепаратизма?

Дата:



Исторический опыт Младшего жуза и современные политтехнологии

Сепаратизм– явление в мировой политике достаточно древнее. Правда, принято считать, будто Казахстан – новое государство, которое, дескать, еще должно пройти долгий и сложный исторический путь, чтобы обрести навыки сложного и высокоорганизованного общества. Как будто казахстанцы или казахи с Луны свалились, не имея до 1991 года никакого исторического опыта.

Между тем, это далеко не так. И в истории населяющих Казахстан народов есть примеры всему – и сепаратизму в том числе. Говоряоб этом негативном явлении, являющемся прямым инструментом раскола страны, в применении к Казахстану, нельзя не вспомнить акт принятия подданства России ханом Младшего жуза Абулхаиром. В течение многих лет вКазахстане по-разному оценивали это проявление сепаратизма (будем называть деяния своими именами), однако никто не может отрицать, что именно оно стало началом процесса, сегодня получившего название "колонизации Казахстана Российской империей".

И сегодня многие казахи, да и казахстанцы, полюбившие независимую от далекого центра жизнь, опасаются повторения этого процесса – как со стороны России, так исо стороны любого другого государства. Но, как и в России, в Казахстаненаблюдаются все предпосылки к тому, чтобы региональный сепаратизм привел к расколу страны и подпаданию ее под зависимость более могущественных соседей. Поскольку бывшая империя сегодня находится в положении, точно соответствующем нашему, выбор могущественных соседей, которые могут поработить нас, невелик: только Китай и остается.

Давайте же рассмотрим эти тенденции, тем более что они, так сказать, на виду.

ВРоссии постепенно набирает силу так называемое сибирячество – Сибирь пытается осознать себя отдельным от остальной России регионом, благо огромные незаселенные территории позволяют это сделать. Запущена пропагандистская волна, обосновывающая превосходство сибиряков над остальными россиянами. Для этой пропаганды есть все составляющие – экстремальные условия жизни, москвоцентричная кремлевская политика и залежи полезных ископаемых, на продаже которых и зиждется нынешнее экономическое благосостояние федерации. Все условия для того, чтобы считать, будто отделение от России оздоровит Сибирь, превратит регион в успешное суверенное государство. В ходе последней переписи пропаганда набрала обороты – посыпались требования включить в список национальностей, проживающих на территории федерации, новую – сибиряк. Кремль пока что никаких внятных шагов по противодействию "сибирского сепаратизма" не предпринимает, даже не спешит признавать факт наличия такого феномена.

В Казахстане схожие усилия предпринимаются в отношении населения западных регионов, в особенности Мангистау, заселенной преимущественно казахами, в большинстве своем относящимся к роду адай. Любопытно, что именно этот род – один из ключевых в структуреМладшего жуза, того самого, что уже стал в истории казахов инициатором раскола государства и попадания его под власть могущественного соседа.

Сейчасна территории Младшего жуза с новой силой бродят типичные для 1990-х годов идеи создания независимого от Казахстана государства. Особой популярностью пользуется утверждение, будто адаи весь Казахстан кормят, асами впроголодь сидят – об этом неоднократно заявляется и в статьях, как бы защищающих Младший жуз. В них исподволь приводится суждения, будто, распоряжайся Запад Казахстана "своей" нефтью самостоятельно, без диктата Астаны, там все уже жили бы как в Эмиратах. К примеру, обкатывает эту мысль в интервью разных лет небезызвестный предводитель Союза мусульман Казахстана М. Телибеков: "Западный Казахстан имеет свою,ярко выраженную специфику. Население региона представлено адайцами. Издревле этот казахский род отличался воинственностью. Для адайцев характерна импульсивность и ярко выраженный темперамент. Население сегодня находится в очень тяжелом экономическом положении. Люди прекрасно понимают, что сидят на "золоте", но влачат жалкое существование. Нефть региона по сути кормит всю страну. Такая чудовищнаянесправедливость (на их взгляд) толкает людей на крайности. Это вполне оправданный бунт. Если в будущем положение населения не улучшится, то Западный Казахстан может стать не только очагом больших социальных потрясений, но инициатором сепаратистских устремлений. Когда-то распад Советского Союза тоже казался невообразимой фантазией. Западный Казахстан превратится в самостоятельное государство, если политика Центра не претерпит существенных изменений" (14.04.09, posit.su).

Следствиемэтих настроений, подпитываемых не только телибековыми, но и представителями региональной элиты (как правило, это организаторы хищений черного золота, текущего по казахстанским нефтепроводам), становятся массовые акции протеста. В последние два года бунты приобрелиочертания забастовок нефтяников (на самом деле, работников сервисных компаний, преимущественно, водителей), требующих увеличения своих "нищенских" окладов. О том, что эти оклады варьируются в пределах от 200000 до 400 000 тенге, бастующие скромно умолчали, об этом с удивлением общество узнало от работодателей. Бастующие пока что ничего не опровергли.

Поскольку забастовки этого года явно взросли из семянгнева, обильно засеваемых Мухтаром Аблязовым через спутниковый канал К+, можно предположить, что нанятые им люди только и ждут повода, чтобы озвучить сепаратистские лозунги типа "Мангистау – для адайцев!". Исторический опыт, события последних лет, откровения 1990-х свидетельствуют – подобные изречения падут на благодатную почву.

Гроздья гнева созреют – только собирай…

Аскар Тыналин

Источник - ЦентрАзия

Поделиться:

Дата: