Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мэр Риги Нил Ушаков: ЗаПЧЕЛ в новый Сейм не пройдет

20 Июля 2011

Автор:

Теги:


Вернувшийся после продолжительной болезни к исполнению служебных обязанностей председатель правления политического объединения "Центр согласия" и мэр Риги Нил Ушаков поделился своим прогнозом относительно итогов возможных внеочередных парламентских выборов.

При этом он не исключает успешного выступления на выборах своего партнера по правящей коалиции в Рижской думе партии ЛПП/"Латвийский путь", но категорически утверждает, что партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ), которая, как и ЦС, опирается на голоса русскоязычных избирателей, в Сейм не пройдет. Об этом говорится сегодня,18 июля, на домашней странице "Центра согласия" в Интернете.

Перспективы самого "Центра согласия" Ушаков оценивает сдержанно-оптимистично: "Надеюсь, в следующем Сейме удастся получить больше 29 мандатов, которые у нас есть сейчас. Но огромного роста не будет".

По словам Ушакова, выборы выгодны Партии реформ Затлерса и "Все - Латвии!", которые отнимут голоса у "Единства". Что касается лидера ЛПП/"Латвийский путь" Айнарса Шлесерса, то его шансы прогнозировать трудно, так как он умеет резко поднимать свой рейтинг накануне голосования, считает рижский градоначальник. В то же время Ушаков выразил уверенность, что ЗаПЧЕЛ в Сейм не попадет.

Сам Ушаков баллотироваться в парламент не будет, однако примет активное участие в кампании ЦС. Как сообщало ИА Regnum, вернуться в активную политику решил бывший лидер Партии народного согласия, покинувший ее после ряда тяжелых поражений на выборах в Европарламент (2004) и самоуправления (2005), что открыло возможность для ПНС приступить к формированию объединения "Центр согласия".

В свою очередь, в интервью изданию Sestdiena Ушаков в очередной раз неформально признал "факт советской оккупации Латвии". В вопросе признания факта оккупации Латвии нужно отбросить ультиматум, сказал он. По словам Ушакова, ЦС не позволит экзаменовать своих избирателей и хочетговорить о трагических вещах так, чтобы избежать травмирования людей, которые ни в чем не виноваты. По его мнению, если факт оккупации будет признан, это позволит запустить механизмы деоккупации, и жертвами этого процесса станут люди, которые никоим образом не связаны со сталинским режимом и его преступлениями: "Мы не хотим, чтобы выбор термина привел кправовым последствиям, которые позволили бы далее продвигать вопросы, связанные с деоккупацией. В результате заложниками или жертвами могут стать люди, которые никак не связаны со Сталиным, коммунистами или большевиками".

"Это вопрос не о том, что, говоря об истории, мы признаем или не признаем. Это вопрос о том, разрешим мы или нет устраивать экзамен для наших избирателей. Если мы сможем договориться об определении прошлого, не затрагивая людей, живущих сегодня, то нет проблем. Нужно отбросить ультиматум, у нас нет претензий по существу, но есть - относительно формы. Если хотите нас экзаменовать - мы даже не станем с вами говорить.Если хотите дебаты по сути, то мы для них открыты", - добавил Ушаков.

Напомним, вопрос (не)признания "факта оккупации" стал для ЦС препятствием для начала переговоров о вхождении в правящую коалицию после выборов Х Сейма. Также и экс-президент Латвии Валдис Затлерс, который приступил к созданию новой партии, успел заявить, что условием сотрудничества с ЦС для него станет признание последним "факта советскойоккупации".

NovoNews

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение