Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Загадочный Стинг

11 Июля 2011

Автор:

Теги:



Певец Стинг, чье выступление ожидалось в Астане 4 июля, отменил свой концерт. "Десятки тысяч бастующих, голодовки и аресты рабочих создают ту виртуальную грань, которую я не намерен перешагивать", - заявил он.

Говорят, что решение Стинга отказаться от концерта по случаю Дня столицы вызвало разочарование и досаду у его многочисленных поклонников в Казахстане. Ихможно понять – звезды такой величины у нас в стране бывают не часто. Стинг действительно великий певец – есть от чего расстроиться.

Затона забастовщиков поддержка Стинга, возможно, оказала такой же эффект, как если бы на Мангышлаке зацвели сады, а они сами превратились в дипломированных специалистов со знанием английского языка и соответствующей зарплатой. Впрочем, и простой жест солидарности со стороны пусть и живущего в Нью-Йорке англичанина, но зато труженика рок-музыки, мил сердцу пролетария-адайца.

Но до сих пор забастовки и голодовки трудящихся не служили причиной для отказа от выступлений. Если бы Стинг выступал исключительно в тех странах, где нетзабастовок, ему пришлось бы, пожалуй, ограничиться концертами в Северной Корее. Можно предположить, что певец, известный также в качестве правозащитника, избегает выступать в странах, не дотягивающих до демократических стандартов.

В сентябре прошлого года он выступил с концертом в Белоруссии, хотя репутация у этой страны, где правит "последний диктатор Европы", мягко говоря, неоднозначная. Тем не менее, концерту ничто не помешало, просто после своего концерта в МинскеСтинг встретился с правозащитниками и подписал петицию за отмену смертной казни в Белоруссии.

3 июля этого года он вместе со своимдругом Крисом Ботти выступил на концерте в Батуми (Грузия). Они совместно исполнили замечательную песню Стинга времен группы Police "Every breath you take" (Каждый твой вздох) и ряд других композиций. И Стинга ничуть не смутило то, что чуть больше месяца назад, 26 мая, в результате разгона антиправительственной демонстрации в Тбилиси погибли два человека и 37 получили тяжелые травмы. По данным МВД Грузии, было арестовано 90 человек, они приговорены к административному заключению надвухмесячный срок.

По словам самого Стинга, приведенном на его официальном сайте, на его решение не ехать в Астану подействовал доклад международной правозащитной организации "Amnesty International" (Международная амнистия). Эта неправительственная организация получила скандальную известность в связи с появившейся в британских СМИ информацией о том, что ее бывший генеральный секретарь Айрен Кан и ее заместитель Кейт Гилмор получили после своего увольнения в конце 2009 года 533 тысячи фунтов и 320 тысяч фунтов соответственно – бонусы, приличествующие скорее банкирам, чем правозащитникам.

Может быть,Стинг реагирует только на оценки правозащитной организации "Amnesty International"? Вот выдержка из доклада "Международной Амнистии" за 2010год по Марокко. "Усилились нападки на свободу выражения мнений, свободуобъединений и свободу собраний, особенно в связи с вопросами, которые считаются крайне важными для внутренней либо внешней государственной безопасности. По-прежнему имели место преследование, аресты и гонения направозащитников и журналистов, которые "пересекали черту" в своих высказываниях на тему монархии, а также сторонников самоопределения Западной Сахары и членов запрещенной политической организации "Аль-Адль ва-ль-Ихсан" ("Справедливость и милосердие"). Подозреваемых в террористической деятельности арестовывали и заключали под стражу, причем в ряде случаев без права общения с внешним миром. Продолжались также аресты и коллективные высылки мигрантов. Виновники нарушений прав человека, в том числе прошлых лет, продолжали пользоваться практически полной безнаказанностью". Действия Стинга - 29 мая 2010 года он дает концерт в столице Марокко городе Рабат.

Может быть, и "Amnesty International" тут ни при чем, ведь спектр правозащитной активности певца очень широк. Например, в апреле прошлого года Стинг призвал декриминализировать употребление марихуаны, заявив, что преследование любителей марихуаны и вообще борьба с этим наркотиком бессмысленны и вредны для общества. "Борьба с марихуаной не только бессмысленна, она серьезно вредит нашему обществу. Мы тратим массу усилий на борьбу с курильщиками, а серьезные преступления остаются в тени", - сказал Стинг.

"Втечение долгих лет лозунг "Борьба с наркотиками" использовался в качестве предлога для помещения за решетку людей, чьи "преступления" не нанесли вреда окружающим, людей, которые и так уже оказались на дне общества, людей, чьи голоса слабы и чьи силы малы, - объясняет музыкант.- Но в то же время, средств для борьбы с истинными преступлениями – жестокими преступлениями – всегда недоставало. Я считаю, нам нужно пересмотреть свои законы". А в Казахстане эту марихуану сжигают на кострах, как инквизиция ведьм – средневековое варварство, словом.

Возможно,и марихуана тут ни при чем. Стинг после путешествия по Бразилии стал ярым защитником не только марихуаны, но и природы, и создал Фонд защиты тропических лесов, за что в честь него даже назвали один вид местной лягушки - бразильской древесницы (Dendropsophus stingi). А надо отметить, что у некоторых видов лягушек, точнее, жаб, на коже периодически появляется слизь, содержащая психоделический наркотик, по своим свойствам похожий на LSD. Чтобы расширить свое сознание, следует такую жабу облизать. Но лучше остановимся на этом, поскольку Стинг многочего защищал.

Впрочем, в октябре 2009 года он приехал в Узбекистан по приглашению дочери президента Узбекистана Гульнары Каримовой и всего за пару миллионов фунтов дал частный концерт. Бывший посол Великобритании в Узбекистане Крейг Мюррей заявил, что поступок Стинга лицемерный, и что после этого все его усилия в области прав человека и экологии ничего не стоят. На это Стинг сказал следующее: "Я прекрасно осведомлен о репутации президента Узбекистана и решил сыграть несмотря ни на что. Я считаю культурный бойкот не просто бессмысленным жестом, но и контрпродуктивным. К тому же я сильно сомневаюсь, что президенту Узбекистана вообще было дело до того, кто приехал выступать вего страну".

Кстати, голливудский актер Майкл Мэдсен, также приглашенный в Астану на празднование Дня столицы от участия в праздникеотказываться не стал, да и действия Стинга не одобрил. "Я подозрительноотношусь, когда актеры и певцы начинают заниматься политикой", - сказалон. Может, все-таки все дело в марихуане?

Даурен Кенже

Источник - ЦентрАзия

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение