Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В одном из пансионатов на Иссык-Куле произошли массовые беспорядки

5 Июля 2011

Автор:

Теги:


источник: Kazakhstan Today
Министерство внутренних дел Кыргызстана сегодня официально прокомментировало инцидент, произошедший 4 июля, примерно в 16.30, в районе села Бостери Иссык-Кульского района Иссык-Кульской области, передает Kazakhstan Today.

Как сообщается на официальном сайте МВД, инцидент произошел на западной стороне парко-пляжной зоны пансионата "Асыл-Таш" во время проведения сотрудниками Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией (ГУБОПиК) проверки информации поступившего "группового заявления" граждан о том, что в соседнем пансионате "Асыл-Таш" рэкетиры из местного села вымогают деньги в баре, располагающемся в пляжной зоне.

Сотрудники милиции немедленно отреагировали на тревожный сигнал и, прибыв в указанное место, у барной стойки встретили агрессивную толпу молодых людей (в количестве 7 - 8 человек), которые распивали спиртные напитки. Последние, узнав в одном из оперативных сотрудников старшего оперуполномоченного отдела по борьбе с бандитизмом, заказными убийствамии вымогательствами УБОПиК по Иссык-Кульской, Нарынской и Таласской областям, стали открыто, в нецензурной форме, призывать к расправе над милиционерами.

Сотрудники милиции, показав удостоверения, пытались в устной форме предупредить о неправомерных действиях хулиганов, при этом конфликт переместился на территорию пляжа, где в большом количестве находились отдыхающие. Двое из них, крепкого телосложения, пытались заступиться за милиционеров, но были жестоко избиты. Толпа нападавших разрослась до 30 -40 человек из-за присоединившихся к ним других местных парней.

Вооружившись палками и металлическими прутьями с соседней с баром стройки, пьяная толпа окружила сотрудников милиции и стала прижимать их кберегу озера. Сотрудники милиции попросили отдыхающих, у кого есть камеры, снимать происходящее, однако отдыхающие туристы, испугавшись, стали уходить подальше от места конфликта. Тогда милиционеры позвонили по мобильному телефону на телефон 102 и попросили экстренную помощь. Этидействия вызвали еще большую агрессивность со стороны нападавших, в результате чего милиционеры были вынуждены применить служебное табельноеоружие. В ответ на попытки отобрать его один сотрудник произвел пять, адругой один предупредительный выстрел в воздух. Однако агрессивная толпа напала на них, завязалась драка. Один из милиционеров, получив сильнейший удар металлическим прутом в область лица, был вынужден произвести три выстрела по нижним конечностям нападавших.

Пулевые ранения в области бедер получили два жителя села Бостери, в настоящее время они находятся на стационарном лечении. Сотрудники милиции, воспользовавшись замешательством нападавших, быстро сели на скутер, находившийся на берегу, и отъехали на безопасное расстояние.

По факту получения и ношения табельного огнестрельного оружия и по фактувыезда в Иссык-Кульскую область по служебной необходимости сотрудникамиГУБОПиК МВД КР, была проведена незамедлительная проверка в Службе внутренней безопасности МВД КР. Нарушения законности и служебной дисциплины не выявлено, во время применения огнестрельного оружия сотрудники милиции были трезвы, о чем свидетельствуют протоколы медицинского освидетельствования. Оба они обратились за квалифицированной медицинской помощью в лечебные учреждения города Бишкека.

По факту применения огнестрельного оружия возбуждено уголовное дело, назначены судебно-медицинская, судебно-биологическая, судебно-баллистическая экспертизы. Допрашиваются очевидцы. Табельное оружие сотрудников с израсходованными боевыми патронами (общее количество 9 штук) сданы в дежурную часть МВД КР.

На место происшествия был осуществлен выезд следственно-оперативной группы и личный состав Иссык-Кульского ГРОВД. Озлобленная толпа стала избивать милиционеров, в числе которых был и начальник отдела по Иссык-Кульской области ГУБОПиК МВД КР. А затем, уже в количестве 300 - 400 человек, нападавшие перекрыли автотрассу Балыкчы - Каракол, стали бросать камнями в проезжающие машины.

Кроме того, в сообщении говорится, что в ходе переговоров с местными жителями был избит глава Иссык-Кульской районной государственной администрации и начальник Иссык-Кульского ГРОВД, нанесены телесные повреждения участковому инспектору.

В 21.00 в ходе разъяснительных работ со стороны прибывшего руководства УВД и райгосадминистрации митингующие разошлись, но пообещали вернуться на следующее утро в 10.00 с требованием выдать двух сотрудников ГУБОПиК МВД КР для самосуда.

Руководство министерства заявляет, что не будет вмешиваться в ход расследования, а виновные, независимо от того, сотрудник милиции или гражданские лица, должны понести самое жесткое наказание. Служба внутренней безопасности МВД КР будет продолжать проводить беспристрастное расследование. Министерство заявляет, что имеются все средства и силы, чтобы обеспечить безопасность и охрану общественного порядка во время туристического сезона.

В настоящее время руководством МВД КР и руководством Иссык-Кульского района принимаются все меры по стабилизации общественно-политической ситуации в Бостери и Иссык-Кульском районе, сообщает пресс-служба МВД КР.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение