Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства»

4 Июля 2011

Автор:

Теги:
РИА Новости, Валентин Рахманов. С 28 июня по 3 июля во Всероссийском выставочном центре в Москве с успехом прошла выставка «20 лет СНГ: к новым горизонтам партнерства». Поводом для ее проведения стало двадцатилетие Содружества Независимых Государств, широко отмечаемое как в России, так и за рубежом в этом году. На пространстве в14 000 кв м разместились павильоны Азербайджана, Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркменистана, Украины и самой России. Кроме стендов отдельных стран были и экспозиции межгосударственных объединений, в частности, самого СНГ и Союзного государства России и Белоруссии.

 

Несмотря на необычайную насыщенность выставки деловыми мероприятиями (25 за 5 дней), не обошлось без концертной программы. На Фестиваль культурных и народных традиций, которым открылась выставка, свои номера показали 30 творческих коллективов из России и стран ближнего зарубежья.

 

Об СНГ в целом и об изменениях, которые произошли со странами, некогда входившими в общее государство, много говорили как чиновники, которые присутствовали на выставке, так и рядовые бизнесмены. «Главным успехом СНГ я считаю тот факт, что в очень тяжелых условиях наши государства не распались, и нам удалось избежать гражданской войны, все последствия которой можно хорошо видеть по истории Югославии, – сказал заместитель председателя Исполкома СНГ Евгений Новожилов. – Были и серьезные ошибки. К примеру, после распада Советского Союза у всех вовлеченных в процесс были завышенные ожидания в том, что касается интеграции. Нам казалось, что очень скоро мы вернемся к общей экономике,общей валюте. Этого не произошло».

 

Чиновник добавил: «Очень скоро в рамках СНГ было принято решение, чтоинтеграция должна быть «разноскоростной», по мере готовности каждой из республик к более тесному сотрудничеству». Он также подчеркнул, что развитие более узких объединений, вроде ЕврАзЭС или ГУАМ, – ни в коей мере не умаляет СНГ. «Есть очень существенные проблемы, которые могут решаться только на уровне СНГ, настолько они объемны. Например, как можно решить миграционную проблему договариваясь с тремя–четырьмя заинтересованными сторонами? Сейчас мы готовим масштабную программу продовольственной безопасности…», – сообщил Новожилов.

 

«Значимость СНГ понимают и в дальнем зарубежье. Если раньше нас как бы не замечали, то сейчас ЕС проявляет активную заинтересованность в сотрудничестве. Уже существует несколько площадок, на которых представители Евросоюза и Содружества обсуждают те или иные актуальные вопросы», – добавил он.
Мнение о выставке бизнесменов из разных странСНГ было различным. Некоторые излучали уверенность и оптимизм: например, Майя Размурадова – предприниматель из Туркменистана – отметила, что знаменитые туркменские ковры всегда и везде хорошо продавались. Интерес к ним на выставке – тому подтверждение.

 

Представители Казахстана, представляя разработки в области машиностроения и оборонно-промышленного комплекса, рассказывали о последних достижениях страны в нефтегазовом машиностроении, телекоммуникационных технологиях (конкуренция таких предприятий на выставке была особенно велика). При этом казахстанские предприниматели жаловались на невозможность приезжать во многие страны СНГ надолго без оформления дополнительных документов.

 

Сотрудники азербайджанского раздела заметили, что в советское время комплектующие многих товаров производились в разных союзных республиках,поэтому интенсивные торговые связи между странами СНГ начали быстрыми темпами восстанавливаться уже через 3-4 года после распада СССР.

 

Представитель молдавской фирмы по производству сельскохозяйственного оборудования, в свою очередь, рассказал, что их компания успешно выходитна российский рынок, и что продавать в России гораздо выгоднее, чем в США.
Пожалуй, самой интересной деталью выставки была пестрота и разнообразие товаров, которые привезли со всех уголков бывшего СССР. Многие из них, прямо-таки рушили устоявшиеся стереотипы. Например, Азербайджан привез не только оборудование для нефтепереработки, но и эксклюзивные безалкогольные напитки. Одна из киргизских фирм представилавниманию собравшихся медицинские центрифуги и – примусы собственного производства. А среди пестрых восточных узоров туркменских ковров можно было найти стенд с лекарствами местного изготовления.

 

Желание сделать так, чтобы не только высокотехнологичных производств стало больше, но и товары молдавского, украинского, киргизского, белорусского, российского среднего бизнеса больше присутствовали на рынках соседей, как раз и может стать той универсалией, которая будет толкать страны Содружества навстречу друг другу – в конечном итоге, к общему рынку.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение