Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Правое дело": Второе место в Госдуме и государстве

28 Июня 2011

Автор:

Теги:
Ян Гордеев


Съезд партии «Правое дело», состоявшийся в минувшую субботу, стал, пожалуй, самым лаконичным и необычным для мероприятий подобного рода, особенно у демократов. Партийцы кардинально поменяли устав, превратив ПД «на время» в авторитарную структуру диктаторского типа, и выбрали единоличным лидером бизнесмена Михаила Прохорова. Он назвал «Правое дело» второй партией власти. Которая изменит свои идеологические ориентиры в сторону консерватизма и социального государства. А сам Прохоров готов возглавить правительство страны в том случае, если оно будет коалиционным.

Партийный съезд – он проходил в Международном центре торговли – начался c перформанса активистов «Молодой гвардии «Единой России». Гвардейцы ЕР стояли на улице, неподалеку от здания центра, встречая делегатов лозунгом «Миша, Дума – не Куршевель».

Организаторы съезда постарались максимально отойти от традиционного партийного формата с его президиумом и трибуной. В результате обстановка получилась несколько театральной. В зале был выключен свет. Сцена освещалась прожектором. Задник выполнял роль киноэкрана.

Член федерального политсовета ПД Борис Надеждин со сцены обратился к своим товарищам со словами: «Сбылась вековая мечта либералов. В партии вводится единоначалие». Он предложил проголосовать за изменения в устав – учредить пост лидера партии с широчайшими полномочиями. По словам Надеждина, лидер станет для членов «Правого дела» «отцом, богом, царем и воинским начальником». Михаил Прохоров, которому предстояло получить эти партийные титулы, возвышался в первом ряду, ожидая выхода на сцену.

Надеждин объявил, что имя партии останется прежним, а логотип поменяется. В эмблеме ПД не будет звезды. Новый символ будет выполнен в черно-желто-белых цветах. По какой причине «Правое дело» выбрало для себя монархическую цветовую гамму, никто толком объяснить не смог. В разговоре с корреспондентом «НГ» Надеждин сослался на креатив пиарщиков Прохорова: «Это они сделали. У нас были свои заботы. Мы готовили изменения в устав».

Делегаты единогласно утвердили все поправки. Так же единодушно они поддержали вступление Прохорова в свои ряды. Правда, торжественное вручение партбилета решили не устраивать. «Никакого документа мне еще не дали. Какой у него номер, тоже не знаю», – признался Прохоров корреспонденту «НГ».

Перед избранием на пост лидера новоиспеченный член партии обратился к соратникам с политическими тезисами. Он говорил без бумажки. Было заметно, что он волнуется. Прохоров объявил «Правое дело» второй партией власти. И жестко отреагировал на критику партийной программы со стороны «Единой России». Дескать, у нас еще программы нет, а ее уже критикуют. Это значит, нам брошен вызов, и мы его принимаем. Мрачными красками Прохоров описал обстановку в России: «Мы наблюдаем системную деградацию всей нашей страны». И раскритиковал, правда, не называя имен, политическую элиту страны: «Мы живем в слабом государстве, где все социальные лифты приватизированы одной узкой группой, которая получает должности и функции в обмен на кормление с них».

«Нам нужно вернуться в парламент, – поставил партийцам главную задачу Прохоров. – В обозримом будущем второй партией, а затем и первой. Конечно же – в многопартийной системе. Партий власти должно быть минимум две». Задача-минимум – преодолеть барьер, но стремиться партия будет к решению задачи-максимум – 15%. Для этого, по мнению Прохорова, партия должна поменять психологию: «Я предлагаю исключить слово «оппозиция» из нашего лексикона, потому что для граждан оно ассоциируется с маргинальными группами».

Прохоров посоветовал партийцам убрать партийные лозунги – «все уже устали от них». А также поменять идеологические ориентиры: «Наш основной лозунг «Капитализм для всех» – не правдив. Капитализм – только для людей, которые любят брать на себя ответственность. Другим людям справедливое государство должно предоставлять социальные гарантии и поддержку».

Эта риторика вызвала отклик в сердцах делегатов. Как заявил после выступления Прохорова научный руководитель Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев, либералы должны извиниться перед народом за причиненным ему «незаслуженные страдания».

Когда партийный лидер заговорил о своих будущих избирателях, консервативные нотки в его речи зазвучали явственнее: «Мы должны обращаться к главам семей – к мужчинам и женщинам, которые каждый день принимают на себя ответственные решения: за себя, за своих детей, за родителей, за их будущее».

Прохоров неоднократно подчеркнул патриотическую ориентацию. Вершиной ее стали такие слова: «У нашей партии есть историческая задача.

Мы должны прекратить гражданскую войну, которая идет почти 100 лет. В 1917 году мы разделили наших граждан на «своих» и «врагов». Нам необходимо всем потомкам наших граждан, если они хотят, вернуть российское гражданство без всяких на то условий».

Неожиданными стали слова «о передаче земли народу». Дескать, ни один из реформаторов в истории страны не решил эту задачу. «Пора этим заняться!» – сказал Прохоров. Его слова потонули в аплодисментах.

В Думе у «Правого дела» Прохорова будет четыре задачи: «Нужно вернуть в парламент минимум 25% одномандатников». Ликвидировать институты полпредов президента и федеральных округов: «От них можно спокойно отказаться». Передать губернаторам большинство федеральных полномочий. А также вернуться не только к выборности мэров городов: «На низовом уровне ввести избираемость глав полиции, судов, сборщиков местных налогов, а также прокуроров».

После прохоровской речи растроганные делегаты отправились голосовать. Большинством – 107 «за» и только двое «против» – бизнесмен был утвержден лидером партии.

Завершив выборы, видные партийцы подвели итоги. В результате пертурбаций каждый третий член политсовета потерял свое место: из 32 человек там осталось 11. Бывший сопредседатель ПД, а ныне рядовой член партии Леонид Гозман признался, что для правых «закончилась эпоха Егора Гайдара и Анатолия Чубайса». Глава «Роснано», один из основателей и символ либералов теперь полностью отойдет от партийных дел и забот. Экс-сопредседатель Георгий Бовт сохранил место в политсовете, а Борис Титов – нет. Судя по всему, он перешел в Общероссийский народный фронт Путина. Стоит отметить, что в партийную контрольно-ревизионную комиссию выбрали трех человек, о которых было сказано, что все они сотрудники ЗАО «Полюс» – одной из бизнес-структур Прохорова.

Нового лидера партии лично поддержали актер Леонид Ярмольник, кинорежиссер Павел Лунгин и первый замгендиректора ВГТРК Александр Любимов. Съезд (он длился четыре часа) закрылся их лирическими выступлениями.

На итоговой пресс-конференции Михаил Прохоров был не так откровенен с журналистами. Отвечать на вопрос корреспондента «НГ», за кого он проголосует на президентских выборах, он пока не стал. Сославшись на другие задачи. Мол, сначала надо попасть в Думу, а там посмотрим, может, и своего кандидата выдвинем. Председатель правления Института современного развития и советник президента Игорь Юргенс удовлетворен произошедшим. «Мне понравилась его речь. Грамотная, – поделился эксперт впечатлением с «НГ». – До той поры, пока правые будут считать себя оппозицией, ничего не получится. Народ у нас оппозицию не любит».

Для Прохорова более или менее ясно, с кем он и его партия будут сотрудничать в Думе. Но в путинский ОНФ он идти категорически отказался. В кулуарах съезда Надеждин и Бовт признались корреспонденту «НГ», что не видят перспектив сотрудничества с КПРФ и ЛДПР. Но могут пойти на контакт с вменяемыми националистами.

Прохоров заявил, что не станет отказываться от поста премьер-министра, если его «поддержат и предложат»: «Я был бы неплохим премьером». А о своем отношении к нынешнему главе правительства Владимиру Путину он высказался так: «У меня к нему разное отношение. Мне кажется, он сам недоволен тем, что происходит сейчас».
источник: Независимая газета

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение