Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Оправдывают ли СМИ Казахстана социальные ожидания?

27 Июня 2011

Автор:

Теги:

Оправдывают ли СМИ Казахстана социальные ожидания?

Гани КАСЫМОВ, сенатор:

–Не просто оправдывают – опережают! Сегодня СМИ знают о социальных проблемах больше, чем все депутаты, министры и акимы вместе взятые. Очень часто о каких-то происшествиях власть узнает из газет и новостей итолько после этого начинает принимать меры. Это говорит о том, что СМИ работают эффективно и прекрасно осведомлены. А тем, кто считает, что у нас нет свободы слова, я рекомендую почитать комментарии под статьями в Интернете. Там зачастую пишут такое, что детям и беременным женщинам видеть не стоит. Так что свободы у нас даже больше, чем надо. Мы вообще любим покричать, повозмущаться, а вот исправить ситуацию, прийти на помощь получается не всегда. Так что мой совет всем главным редакторам: боритесь за своего читателя, ищите истину в каждой истории и пишите правду. Свобода слова, отсутствие цензуры – ну разве не отличные условиядля работы?

Сейдахмет Куттыкадам, политолог:

– Вы знаете,это как посмотреть. К примеру, в Центральной Азии казахстанские СМИ – самые свободные и уважаемые населением. Если сравнивать с Россией, то и здесь наши издания часто опережают своих коллег – пишут интереснее, жестче. Не стоит отрицать, что казахстанские СМИ имеют свое лицо, свою манеру подачи материалов, своего читателя. Конечно, хотелось бы видеть больше интересных, раскованных программ на ТВ, откровенных статей в газетах, в целом – более высокого качества материалов. Но и сегодня положение дел весьма неплохое. Отвезите "Казправду" в Узбекистан или Туркменистан – там ее будут считать самой оппозиционной газетой страны. Быть может, нашим СМИ иногда не хватает креатива. Но, с другой стороны, раньше мы слепо копировали формат с российских и западных аналогов. Сегодня сами создаем продукт. Это очень хорошо.

Сейтказы МАТАЕВ, председатель Союза журналистов Казахстана:

–Оправдывают на все сто процентов. Я вам могу гарантировать: люди, которые сегодня работают в журналистике, – самые горячие патриоты нашей страны. Это они поднимают актуальные темы, требуют решения проблем. И сегодня важнейшая задача СМИ – не просто найти информацию и донести ее до читателя, а в целом – сделать нашу страну лучше. Да, всем известно, что чиновники не любят журналистов, бывают недовольны нашими статьями и сюжетами, подают на нас в суд и так далее. Но зато казахстанцы со своимибедами в первую очередь обращаются в СМИ. Уровень доверия к средствам массовой информации очень высок. Я недавно читал исследование на этот счет. Больше всего казахстанцы доверяют президенту. На втором месте – журналисты, и уже потом идут министры, акимы, депутаты и так далее. Это говорит о том, что мы свою работу делаем хорошо.

Источник - Литер

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение