Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"В Турции есть все условия, чтобы партия власти договорилась с оппозицией о проведении конституционных изменений" - Расим Мусабеков

14 Июня 2011

Автор:

Теги:

"В Турции есть все условия, чтобы партия власти договорилась с оппозицией о проведении конституционных изменений" - Расим Мусабеков

В целом, оценивая результаты прошедших 12 июня в Турции выборов,Р.Мусабеков отметил, что "в итогах выборов не было неожиданности, все такой результат предсказывали и победа партии Эрдогана ни у кого не вызывает сомнений. Даже соперники в лице Народно-демократической партии ипартии Националистического движения признали победу ПСР и поздравили их. Поэтому с точки зрения демократичности и результатов турецких выборов больших неожиданностей нет. Интрига заключалась лишь в том, наберет ли эта партия необходимое конституционное большинство, с тем, чтобы односторонне предложить и провести конституционные изменения. Такого большинства нет, и партии Эрдогана придется договариваться оппозицией по поводу реформы. На мой взгляд, этого хорошо, потому что все-таки конституция - не дело одной партии, а все страны".

Относительно конституционной реформы Р.Мусабеков отметил, что в Турции есть все условия, чтобы партия власти договорилась с оппозицией о проведении столь важных преобразований. По его словам, все парламентскиепартии едины во мнении, что существующая конституция Турецкой Республики является плодом военного переворота и устарела. Сложность в проведении реформы заключается лишь в том, что предлагаемый Партией справедливости и развития переход к президентской республике отвечает интересам одной конкретной политической фигуры. В этом пункте конституционной реформы властям вряд ли удастся договориться с оппозицией, считает политолог.

"В контексте турецко-азербайджанских отношений, с учетом того, что партия справедливости и развития уже 10 лет находится у власти, нет больших неожиданностей. Эрдоган уже заявил, что первые визиты он произведет в Азербайджан и на Северный Кипр. Есть ряд вопросов в турецко-азербайджанских отношениях, которые должны будут получить свое разрешение в рамках этого визита. Это касается проблемы отмены визового режима со стороны Азербайджана, цены на поставляемый газ и тарифов на транзит азербайджанского газа через территорию Турции", - заявил Расим Мусабеков.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение