Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Президент России побывал с кратким визитом в Ташкенте

14 Июня 2011

Автор:

Теги:


Александр ГАМОВ 

Во вторник, 14 июня, Дмитрий Медведев прибыл в столицу Узбекистана с рабочим визитом. Так как он был кратким, президенты двух стран загодя определили себе чисто деловую повестку. Тем более между Москвой и Ташкентом установились, как отметил глава России, «очень тесные контакты», и лидеры государств постоянно созваниваются, регулярно обмениваются мнениями по всем вопросам - и многосторонним, и двусторонним. Поэтому переговоры по сути можно было бы назвать продолжением уже начатого диалога.

Президент Медведев поблагодарил узбекского коллегу за то, что тот согласился принять его с кратким визитом, и выразил уверенность, что переговоры двух руководителей будут плодотворными. А Ислам Каримов сказал, что рад принимать в Узбекистане Медведева, который нашел возможность для визита, несмотря на очень плотный график.
Дмитрий Медведев и Ислам Каримов
Фото: АП



- Россия остается крупнейшим торговым партнером Узбекистана, - отметил Каримов. - Это очень радует. Хотел бы, чтобы такие контакты развивались по нарастающей. Глава Узбекистана назвал хорошей динамику экономических отношений, и привел такие данные:

- За 2010 год наш товарооборот увеличился более чем на 40%. Это свидетельствует о том, что, несмотря на продолжающиеся в мире кризисные явления экономического и финансового плана, эти процессы не сказываются на отношениях между Узбекистаном и Россией.

Медведев также обратил внимание на то, что, вопреки серьезным кризисным явлениям в мировой экономике, товарооборот между нашими странами вырос. Правда, назвал другие цифры: от 35 до 40%.

- У нас несколько разная статистика, - заметил российский президент. - Но и та, и другая показывают хороший рост. Это означает, что наши отношения действительно стратегические.

Кстати, по данным российской статистики, в 2010-м товарооборот между двумя странами достиг 3,4 миллиарда долларов. Российский экспорт увеличился на 11,5% - до 1,9 миллиарда долларов, импорт из Узбекистана - на 83% до 1,6 миллиарда долларов за счет наращивания поставок газа, автомобилей и текстиля. В первом квартале 2011-го рост товарооборота составил 46,5%.

Фото: REUTERS



Затем лидеры государств окунулись в непростую международную проблематику.

- Мир сегодня стоит перед лицом очень серьезных испытаний, - сказал Медведев. - Этот год начался с так называемой «арабской весны», которая создала совершенно новую ситуацию на арабском востоке и в Северной Африке. По всей видимости, последствия того, что мы там наблюдаем, будут растянуты на очень значительный период... Мы заинтересованы в том, чтобы события в этом регионе развивались по понятному и предсказуемому для нас сценарию, поскольку со многими из этих государств мы связаны большим количеством незримых нитей. Это не только экономические и торговые отношения, это масса гуманитарных и культурных связей. Они могут быть весьма позитивными, но могут носить и сложный, а иногда и деструктивный характер.

Российский президент подчеркнул особо, что Россия и Узбекистан «обязаны обсуждать то, что происходит у наших ближайших соседей, чтобы национальные интересы наших стран и наших народов были гарантированы».

- Россия всегда занимала очень открытую позицию, - напомнил Медведев. - По всем ключевым моментам мы всегда созваниваемся, достаточно подробно обсуждаем, как будем себя вести, согласовываем во многом курсы внешней политики. Это является отражением доверительных отношений России и Узбекистана. Намерены так поступать и впредь.

Каримов также считает, что Россию и Узбекистан не может не волновать все, что касается обеспечения безопасности и стабильности региона, а следовательно, то, что происходит в Северной Африке и на Ближнем Востоке, то, как складывается ситуация в Афганистане. По словам главы Узбекистана, Ташкенту и Москве нужно «обменяться мнениями и выработать общие позиции, определиться по вопросу, который предстоит решать в ближайшее время».

Предполагалось, что Медведев и Каримов также обсудят взаимодействие России и Узбекистана в многосторонних организациях, включая ООН, СНГ, ОДКБ, а также «сверят часы» по повестке дня предстоящего саммита ШОС.

http://kp.ru/daily/25702/903993/ 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение