Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Результаты выборов в Турции. Партия Эрдогана победила, но без триумфа

14 Июня 2011

Автор:

Теги:


По состоянию на утро 13 июня, турецкие СМИ публикуют результаты парламентских выборов после обработки 99,8% бюллетеней. Правящая Партия справедливости и развития нынешнего премьер-министра Реджепа Тейипа Эрдогана одержала победу на выборах, набрав 49,9% голосов избирателей. Это гарантирует ПСР 325 из 550 мест в парламенте.

На втором месте Народно-республиканская партия: 26% голосов, 125 мандатов. На третьем месте Партия националистического движения: 13%, 54 мандата. Блок независимых набрал 5,9% голосов и может рассчитывать на 35мандатов.

Победа ПСР достаточно убедительна, но не триумфальна, отмечают международные наблюдатели. Результаты прошедших выборов позволяют Эрдогану сформировать однопартийное правительство, но без привлечения коалиции он не сможет самостоятельно проводить столь масштабные реформы,как готовящиеся внесения изменений в конституцию Турции. Для этого ПСР потребовалось бы завоевать две трети депутатских мандатов, что Эрдогану,несмотря на все усилия, не удалось.

В уходящем парламенте Партия справедливости и развития располагала 331 депутатским мандатом. Новый состав парламента получит полномочия на четыре года, если не будет объявлено о внеочередных выборах.

Местный центризбирком сообщил, что явка избирателей была очень высокой: 84,5%.

Реджеп Тейип Эрдоган выступил вчера по случаю победы на выборах. Он пообещал, что партия под его руководством "будет скромной", и добавил, что не в его привычке "хвастать успехами". Эрдоган пообещал работать по продвижению новой конституции и добиваться консенсуса по этому вопросу как с представителями парламентской оппозиции, так и с политическими партиями и движениями, не попавшими в парламент, с прессой, с общественными деятелями и учеными.

По словам Эрдогана, новая конституция, которая заменит созданную в 1982 году, будет включать "основные права и свободы", но конкретной информации по поводу разрабатываемого основного закона страны премьер Турции не сообщил.

NEWSru.co.il

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение